luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Связь инфляции с экономическим ростом давно известна?

Из одного украинского блога на русском языке:

"Меркантилизм и монетарная политика

Удивительно, но среди вполне образованных людей в наше время крайне распространены представления об экономических идеях прошлого как о примитивных и совершенно несоответствующих современным представлениям. Даже среди экономистов нередко можно встретить подобные мнения. Между тем, беглого прочтения любой хорошей книги по экономической истории достаточно, чтобы понять всю их ошибочность.
Обсудим немного такой подход к экономической политике – доминировавший в 16-18 веках, до Адама Смита – как меркантилизм. Это явление, на самом деле, на редкость многообразно и имеет разные аспекты, но я предлагаю в этом посте сосредоточиться на одном – монетарном.
Меркантилистская политика предполагала постоянное стремление к как можно более положительному платёжному балансу. В учебниках истории (школьных:) ) и в полукухонных дискуссиях это часто подаётся как своего рода “поддержка отечественного производителя”, мол, чтоб не давили иностранцы родное производство. Дело, однако, совсем не в этом, что становится понятно после прочтения хотя бы нескольких цитат современников этой политики. Дело было в растущей денежной массе.
Вспомним основное уравнение теории денег для закрытой экономики (к экономикам Старого Порядка оно вполне подходит):
MV=PQ,
где М – денежная масса, V – скорость обращения денег, P – средняя стоимость всех произведённых единиц товара,  Q – количество этих единиц товара.
V можно положить меняющимся в определённых пределах – люди, безусловно, могут тратить деньги с разной скоростью в зависимости от обстоятельств – но я сомневаюсь, что эти пределы были велики в и так относительно бедных деньгами экономиках Старого Порядка. Следовательно, если речь идёт о сильных изменениях в параметрах уравнения, мы можем считать V постоянным, а, значит, в левой части меняется только M. Соответственно, на изменения в денежной массе реагирует номинальный выпуск, составляющий правую часть. И реагирует он как через цены, так и через производство.
Задолго до Милтона Фридмана, сформулировавшего суть правильной долгосрочной монетарной политики как поддержание небольшого и стабильного уровня инфляции и всемерного избежания дефляции, был известен депрессивный эффект падающих цен. Я не буду разжёвывать, в чём он состоит (это сделает за меня Википедия, если кому-то хочется почитать – http://en.wikipedia.org/wiki/Deflation), но достаточно почитать того же Броделя, чтобы стало ясно, что об опасностях дефляции известно уже не один век. Собственно, наблюдатели 16-18 вв. довольно чётко соотносили экономическую депрессию с падающими ценами и падающей денежной массой, а экономический бум – с растущими ценами и растущей денежной массой.
Однако, не будем забывать, что речь идёт об эпохе, в которую платёжные средства были металлическими – серебро, золото, медь. Естественное ограничение их количества – объём добытого металла в обороте – и невозможность сверхдешёвой эмиссии, как это происходит сейчас, делали невозможным проведение монетарной политики в современном понимании, её диктовал рынок металлов. Но стимулировать экономическую активность при этом государствам было необходимо.
Этими соображениями и была продиктован меркантилистский подход. Большая часть его основных оставляющих – монопольная торговля метрополии с колониями, субсидирование экспорта, барьеры против импорта, запреты на торговлю для иностранных кораблей и т.д. и т.п. – как раз и были направлены на привлечение как можно большего количества металлических платёжных средств внутрь экономики и удержание их там. Результатом должна была стать умеренная положительная инфляция и сопутствующий ей рост, в то время как результатом оттока денег стала бы дефляция и сопутствующее ей угнетение экономической активности.
Была ли эта политика успешной? Судя по тому, что наиболее развитые регионы тогдашнего мира, такие как Северная Италия и Нидерланды, демонстрировали довольно устойчивый положительный платёжный баланс – как минимум, для неё были определённые основания. И уж точно нельзя назвать меркантилистскую политику примитивной или дремучей, она проводилась вполне рационально". ссылка

Tags: инфляция, монетаризм
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments