luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Курс российского рубля туфта?

Николай Петраков:
"– Рубль укрепляется по отношению к доллару, но почему же тогда цены на импортные товары в рублёвом эквиваленте не падают, а, наоборот, растут?
– Это действительно довольно загадочная система. Сейчас американцы схватились за голову, у них годовая инфляция достигла 3–3,5 процента! У нас за прошлый год инфляция составила 12 процентов, хотя планировали 8. Значит, 1 января 2007 года я мог на 1000 рублей купить определённое количество товаров. А 31 декабря 2007 года я мог на эти же 1000 рублей купить на 12 процентов товаров меньше! На 12!!! А на один доллар вы в конце года в Америке могли купить только на 3,5 процента меньше. Почему же мы говорим, что у нас крепнет рубль, если он обесценивается в 3–4 раза быстрее, чем доллар? Потому что эти экономисты все время забывают про товарную массу. Есть три параметра: денежная масса, товарная масса и цены. Если вы повышаете денежную массу, а товаров у вас остаётся столько же, значит, цены будут расти. Но если вы одновременно увеличиваете товарную массу – либо за счёт создания новых рабочих мест у нас, в России, либо за счет импорта, – цены будут падать.
– Получается, что рубль крепнет, а купить на него можно меньше?
– Конечно. Сейчас курс где-то 24 рубля за доллар. Возьмите 24 рубля, поезжайте в Нью-Йорк и попробуйте в обменном пункте купить на них доллар. Вам покажут фигу. Потому что это искусственный курс. У нас нет валютного рынка. Нам говорят: рыночный курс. Какой рыночный курс! Торговая сессия по выработке курса продолжается всего 10–15 минут, потому что там есть один монополист – Центральный банк. Он может сделать курс 6 рублей за доллар. Или, если хотите, 66 копеек, как при Советской власти. Просто выбросит огромное количество долларов, а у покупателей не будет рублей. И всё. А может наоборот сделать – по 50 рублей за доллар...
Не надо устанавливать какой-то курс – смешной, игрушечный, для себя, как мы сейчас устанавливаем, – надо торговать валютой. Меня часто спрашивают разные дилетанты: а почему мы не можем продавать нефть за рубли? Да потому, что у нас искусственный курс. Они у нас за 25 рублей всё скупят и потом сотворят такую экспансию, что мы разоримся и станем страной-банкротом. Мне говорят: но ты же на эту 1000 рублей можешь теперь купить больше долларов! Так что же я, пенсионер, должен взять билет на самолёт «Москва–Нью-Йорк», поехать на Брайтон-бич и там купить на эти доллары гречку, а потом привезти её сюда и сварить кашу?"
vian1e
n1e
Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments