luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О белорусской статистике за 1 квартал

В ЖЖ есть весьма интересный аналитик по белорусской статистике - sergiscorp.
Вот его один из постов. Рекомендую ознакомиться и высказать мнение:

"После прекрасно «нарисованного» нулевого роста ВВП в 4 квартале 2011 года, посмотрим, что нам предлагает Белстат относительно 1 квартала 2012 года (рис.1)


Статитика реального ВВП РБ в 1 кв 2012

Все три первых месяца года экономика показывала рост месяц к месяцу. В марте этот рост «прибавил» немного, по сравнению с февралем: 3,0% против 2,5%. В реальном выражении в марте экономика приросла почти на 0,5 трлн.рублей. А всего за три месяца - 1,28 трлн.рублей. Учитывая, как экономика росла в начале 2011 года - результат очень впечатляющий.

Есть в этой «бочке меда и ложка дегтя». Запасы готовой продукции за 1 квартал выросли (рис.2).

Статистика запасов готовой продукции в РБ в 1 кв 2012

Видно, что первые два месяца прирост запасов был ВЫШЕ прироста ВВП в реальном выражении, и только в Марте прирост ВВП оказался выше прироста запасов готовой продукции. Можно констатировать - в Марте экономика сработала не на склад, впервые с начала года.

Углубляясь внутрь, можно определить, что основным драйвером запасов в «плюс» -   оказались производство машин и оборудования (2,5 трлн.рублей) и химическое производство (0,5 трлн.рублей). Никакая отрасль не снизила свои запасы! Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака в январе «прибавила» 770 млрд.рублей, которые она успешно «реализовала» до конца квартала.

Насколько хорошо состояние экономики, особенно после девальвации в 2011 году? Есть два параметра, по которым можно довольно уверенно это оценить: транспорт и производство энергии. Это две отрасли, как кровеносная система в организме.

Транспорт в 1 квартале продолжил стагнацию, начатую еще в 2011 году. В 1 квартале еще в январе результаты были на «положительной территории», а уже в феврале и марте - переместились в отрицательную (рис.3. и рис.4.)

Статистика перевозки грузов в РБ в 1 кв 21012

Статистика грузооборота в РБ в 1 кв 2012

Причем, оказалось, результаты 1 квартала 2011 года по грузообороту были пересмотрены с понижением. Без этой корректировки падение показателя грузооборота в марте 2012 составило 10%, а не 2,5%, как это следует сейчас из отчетов. В итоге следует, что показатели транспорта не совпадают с динамикой ВВП.

С электроэнергией получилась следующая картина. За 1 квартал было выработано 9,0 млрд. кВт. часов электроэнергии, что составляет 99,5% к 1 кварталу 2011 года. (предыдущие данные также пересмотрены с понижением, без которого снижение в 1 квартале 2012 падение составило 1,5%). Импорт электроэнергии в январе-феврале также снизился на 26,7%. За 3 месяца данных пока нет, но вряд ли динамика изменилась. Таки образом, очевидно падение уже по физическим параметрам. Но тут есть еще один фактор - энергоемкость. Посмотрим, какая картинка нарисовалась по этому параметру (рис.5).

Динамика энергоемкости ВВП РБ 2011-2012

График энергоемкости специально переделан так, чтобы «снижение» показывалось с «плюсом». Тогда нагляднее связь с показателем прирост ВВП. Начнем с того, что в 2012 энергоемкость не снизилась, как в 2011-м, а выросла стахановскими темпами. За два первых месяца рост составил 12,7%. То есть мало того, что экономика стала меньше потреблять энергии в общей сумме, так еще и (энерго-) эффективность ее очень существенно снизилась!

График показал еще одну любопытную деталь: скачек снижения энергоемкости в декабре 2011. Напомню, в ВВП декабря Белстат перенес (добавил) «продукта» в ВВП на 8 трлн.рублей (1 млрд.долларов). Теперь оказывается, что это была какая-то супер-энерго-не-затратная продукция, позволившая показать ошеломляющий окончательный результат 2011 года - 11% снижения энергоемкости ВВП.

Таким образом, резюмирую, рост ВВП в 1 квартале носит противоречивый характер. Известно, что сам по себе рост экономики достигнут благодаря нефтепераротке и экспорту нефтепродукции (а также «химической продукции»). Исключив ее, оказывается, что всей остальной экономике если не «очень плохо», то просто «плохо». Оценочно, можно предположить падение на 5-10%. Стоит только «ручейку» иссякнуть - показатели вмиг упадут. РБ - «Экономика одной отрасли».

Вывод этот подтверждается еще одни параметром: сальдо валютных потоков, опубликованное сегодня (рис.6).

Сальдо валютных потоков РБ в 1 кв 2012

Сальдо платежей по внешней торговле положительное, хоть и снижается. В марте оно составило 385,6 млн.долларов. Однако, выясняется, что в марте РБ перечислила почти 450 млн. долларов в бюджет РФ нефтяных пошлин. Это, практически, рекорд новейшей истории. И таким образом сальдо всех валютных платежей РБ составило в марте отрицательную величину (-62,6 млн.долларов). А если еще торговлю растворителями и разбавителями вывести на свет? Получается, что и нефтепереработка уже не вытягивает экономику РБ в профицит".
ссылка


Tags: статистика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments