luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В Беларуси избыток валюты?

Дожились: в банковской системе страны избыток не только белорусских рублей, но и валюты. Об этом свидетельствует снижение процентных ставок по валютным депозитам почти до уровня стран ЕС. Однако на практике это означает четыре вещи. Во-первых, наши нефтепереработчики вполне успешно справляются со своей работой и обеспечивают страны валютой. Во-вторых, пугливое население уже начало переводить рублевые депозиты в валютные. В-третьих, начался перегон СВОПов обратно в валюту. И в-четвертых, белорусские юрлица оказались неспособными проглотить нарастающий поток валюты и в феврале 2012 года выданные валютные кредиты всего на 10 процентов превысили ссуды, выданных в предкризисном феврале 2011 года. А населению валюту в кредит не дают.
В связи с этим возникает интересный вопрос: усилится ли деловая активность в условиях падения валютных ставок по депозитам и кредитам? В теории вроде бы да, но у нас страна особенная...

"Коммерческие банки продолжают снижать ставки по вкладам в иностранной валюте. Условия по депозитам в долларах и евро сближаются с условиями в банках соседних европейских стран. При этом кредиты в валюте по доступным ставкам белорусам не выдаются в связи с запретом Нацбанка.
О снижении ставок по вкладам в СКВ на днях объявили сразу несколько банков. В частности, Альфа-Банк снизил ставки по вкладам "Мой сейф" с 5–7,25% годовых до 4 – 5,25%, вкладу "Сольный" с 6,5-7% до 5-5,5%, вкладу "Ля-экспресс" с 5-5,5% до 4-5% годовых.  Банк Москва-Минск снизил ставки по вкладу "Достойный" в долларах и евро с 7 до 5% годовых.
Приорбанк понизил ставку по вкладу "5 звезд" с 5,5-7,1% до 4,3-5,4%, "Горячие деньги" с 5 до 4%, вкладу "Фаворит" с 5-6% до 3,5-4,5% годовых.Условия по валютным депозитам в Беларуси пока еще выгоднее, чем в банках ЕС, однако приближаются к европейскому уровню. К примеру, в литовском Medicinos bankas ставка по депозитам в евро сроком на 6-7 месяцев составляет 2,7% годовых, в долларах 2,1%. 
В польском PKO Bank Polski ставки по депозитам в евро и долларах ниже, чем в Medicinos bankas, но можно открыть вклад в злотых - вполне себе надежная валюта - под 3,1-4,35% годовых. (При этом ставки по кредитам для физлиц в Литве и Польше значительно ниже, чем в Беларуси).
А вот в банках соседней Украины ставки по валютным вкладам часто уже привлекательнее, чем в белорусских банках. К примеру, один из крупнейших украинских комбанков – Приватбанк предлагает сегодня до 8,5% годовых по депозитам в долларах и до 7,5% в евро". ссылка


Tags: банки, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment