luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Слабость Китая и наука

Вроде в Беларуси любят перенимать китайский опыт. Однако же науку сокращают, в то время как в Китае развивают. Потому что  китайские функционалы люди умные и понимают, что будет обеспечивать будущее. 
Удивило только, насколько льготные условия имеют иностранные инвесторы. 


Вице-президент Научного парка при Университете Цинхуа в Китае Герберт Чен: 
"Китай, как книга, – если вы съездили туда в туристическую поездку на пару дней, значит, прочитали пару страниц. Сейчас у нас второй в мире ВВП по объему. Но это первая страница книги. Давайте перелистнем ее и узнаем, как получается этот ВВП. 
Мы сжигаем топлива в несколько раз больше, чем развитые страны. Наш ВВП примерно равен ВВП Японии, но ВВП на душу населения составляет лишь 10% от японского. Все компании научного парка Чжунгуаньцунь производят меньше, чем всего две иностранные компании – Hitachi и Samsung. iPhone производится в Китае на фабрике Foxconn и стоит на Западе в рознице $500–800. Но из этих денег в Китае в виде налогов, прибылей китайских компаний, зарплат и прочего остается только $11. 
Мы производим четверть всех компьютеров в мире, но с каждого компьютера получаем столько денег, что их хватает только на покупку 10 яблок на рынке. Яблок – в смысле фруктов, а не продукции компании Apple. 
В Пекине находится прекрасное современное здание оперы, сам Пекин очень красивый город, но всего в нескольких километрах от Пекина люди живут в трущобах. И все это – Китай. Таким образом, Китай очень далек от того, чтобы называться сильной страной. Это будто вы смотрите на книгу, и она в целом толстая, но при этом каждая страница книги очень плоха. 
Наша цель – перейти от лозунга «Сделано в Китае» к лозунгу «Создано в Китае». Это нужно как минимум потому, что наши фабрики сейчас делают продукцию для других стран, поэтому в один момент эти другие страны могут просто закрыть их, и нашим людям будет негде работать. Сколько времени надо, чтобы перейти от лозунга «Сделано в Китае» к лозунгу «Создано в Китае»? Возможно, 50–100 лет. Создание научных парков – это один из шагов.
Что такое научный парк?
Ключевые элементы научного парка – пространство, ресурсы, услуги и обитатели. Научный парк должен быть расположен в городе или очень близко к нему. Вы может создать в пустыне Вегас, но не научный парк, потому что профессионалы высокого класса, работающие в парке, хотят отдыхать после напряженного рабочего дня. Им нужна опера, им нужно образование для детей. Потому научный парк должен быть расположен как можно ближе к городу. Еще одна причина для такого расположения в том, что промышленности для нормальной работы нужно взаимодействие с властью, финансистами и различными посредниками – все это находится в городе.
Как много научных парков нужно?
В Китае работает научных парков на национальном уровне – 224, на уровне провинций – 1344, при университетах – 69. В университетских парках нет производства, они занимаются только разработками. Сейчас в Китае парки вносят вклад в ВВП на уровне примерно 20%.
Например, один из научных парков – TusPark – занимается трансфером технологий, помогает правительству делать государственные инвестиции в науку и разработки эффективными с экономической точки зрения, обеспечивает студентов практическими занятиями и подработкой и – что важнее – дает студентам видение будущего. В качестве примера упомяну компанию по производству рентгеновских рамок для просвечивания крупногабаритных грузов, которая была основана 5 лет назад и сейчас занимает 70% мирового рынка таких установок. Парк расположен рядом с университетом, поэтому ученым и студентам не надо никуда ехать, а было бы между ними расстояние хотя бы в 10 км, и это была бы совсем другая история с точки зрения эффективности.

Что получает компания, которая попадает в научный парк?
Во-первых, компания в Китае может тратить половину своего времени на попытки договориться с различными органами власти. В парке все эти вопросы берет на себя администрация парка. Во-вторых, большая организация может даже не слушать вас и не начинать переговоры, если вы маленькая компания, но, получив приглашение от крупного научного парка, она придет на встречу. В-третьих, мы предлагаем гибкие схемы владения землей: компания на территории парка может выкупить все здание или владеть им вместе с другой фирмой, или пользоваться им по какой-то другой схеме. Это приводит к хорошим результатам. Например, самый роскошный офис в парке у Google – говорят, можно жить неделю, не выходя из него, ведь там есть все необходимое для жизни.
В будущем мы планируем развивать три направления бизнеса научного парка. Во-первых, мы планируем расширяться, потому что компаниям нужно больше места. Во-вторых, мы хотим создать веб-платформу для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. В-третьих, мы собираемся консультировать другие провинции и университеты, как правильно создавать научные парки.
И, наконец, выводы. Для успешной работы парку нужна команда, нужен лидер. Я лично руковожу парком 11 лет, частая ротация – это не самое лучшее решение. Как я уже говорил, нужны лидерские качества. В 1993 году, когда мало у кого были личные автомобили, руководство университета решило строить подземную парковку для научного парка. Тогда это казалось бессмысленным, но сейчас, когда автомобили есть у многих, это конкурентное преимущество, которое позволяет привлекать специалистов в наш парк. Более того, когда решался вопрос о создании парка, руководство университета могло построить на свободной территории что угодно, но, увидев перспективу, оно создало научный парк. Многие люди отправляли письма председателю КНР с жалобами. Они много говорили о том, что, мол, зачем тратить на это сомнительное начинание такие большие деньги. Но мы продолжали действовать. Действия громче разговоров. 
*** 
После заслуженных аплодисментов Герберта Чена спросили, какова роль государства в создании TusPark. Оказалось, что в отличие от российских представлений о том, что такого рода структура создается государством, выяснилось нечто совершенно иное. Государство только разрешило создать парк (в 1993 году без решения правительства в Китае это было просто невозможно). Кроме того, власти давали налоговые льготы высокотехнологичным компаниям – но эти льготы давались любой хайтековской фирме, не только из TusPark. Сам же TusPark создавался университетом на кредиты, взятые у банков, которые надо было отдавать из прибыли, которая возникала в результате оказания услуг резидентам парка. Никаких особых государственных льгот, никаких государственных денег – китайское «Сколково» оказалось частным предприятием. Может, в этом секрет его успеха?
ссылка


Tags: Китай, льготы, налоги, наука
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments