Приходится констатировать, что до "Их" структуры потребления нам далеко. Ведь в родной Беларуси мы тратили в прошлом году на продукты питания в среднем 41,3% всех своих доходов. По мнению некоторых экономистов, примерно 60% семей расходуют на продукты питания две трети своего бюджета. То есть, люди просто выживают. Сравните: в США на продукты питания тратится примерно 8% доходов, в Канаде и Британии - до 18 процентов.
Естественно, что при сложившемся уровне заработков расходовать на жилье до 30 процентов своих доходов (как в США) подавляющему числу белорусов просто не по карману. Поэтому функционалы особо и не увеличивают оплату ЖКХ.
Канадцы расходуют на автомобили примерно такую же долю расходов, скольку американцы на еду. А англичане вообще оборзели: тратят на развлечения столько же, сколько и на покупку продуктов питания.
Конечно, и у нас есть молодежь, которая готова ходить голодная, но развлекаться на всю катушку.
Но большинство населения экономит на всех статьях расходов.
Впрочем, аналогичная ситуация и во многих других странах, в том числе входящих в ЕС. Разговаривал вчера с женщиной-профессором из Риги. У них там тоже ситуация невеселая, поскольку средняя зарплата по Латвии составляет (по ее словам) 40% от средней по ЕС. Спрашивается: за что боролись?
ссылка
Journal information