luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Далеко белорусам до стран "золотого миллиарда"...

Американское бюро статистики труда опубликовало отчет об основных статьях расходов жителей таких развитых стран, как США, Канада, Великобритания и Япония.
Приходится констатировать, что до "Их" структуры потребления нам далеко. Ведь в родной Беларуси мы тратили в прошлом году на продукты питания в среднем 41,3% всех своих доходов. По мнению некоторых экономистов, примерно 60% семей расходуют на продукты питания две трети своего бюджета. То есть, люди просто выживают. Сравните: в США на продукты питания тратится примерно 8% доходов, в Канаде и Британии - до 18 процентов.

Естественно, что при сложившемся уровне заработков расходовать на жилье до 30 процентов своих доходов (как в США) подавляющему числу белорусов просто не по карману. Поэтому функционалы особо и не увеличивают оплату ЖКХ.
Канадцы расходуют на автомобили примерно такую же долю расходов, скольку американцы на еду. А англичане вообще оборзели: тратят на развлечения столько же, сколько и на покупку продуктов питания. 
Конечно, и у нас есть молодежь, которая готова ходить голодная, но развлекаться на всю катушку.
Но большинство населения экономит на всех статьях расходов.
Впрочем, аналогичная ситуация и во многих других странах, в том числе входящих в ЕС. Разговаривал вчера с женщиной-профессором из Риги. У них там тоже ситуация невеселая, поскольку средняя зарплата по Латвии составляет (по ее словам) 40% от средней по ЕС. Спрашивается: за что боролись?
 
ссылка

Tags: население, уровень жизни
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments