luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Выгодные финансовые инструменты в Беларуси

Вчера состоялся «круглый стол» в СБ. Недели через две-три, наверное, опубликуют. Пока короткая информация.

В прошлом году рублевые депозиты обеспечивали доходность в среднем 12,5%, долларовые -7,5%. Евро по депозитным ставкам обеспечивало такой же прирост, но с учетом роста курса евро к доллару они обеспечили доход 20,8%.  Таким образом, по доллару была отрицательная процентная ставка, по рублям исходя из официальных темпов инфляции – практически нулевая, а если считать не по потребительской корзинке, а по общей динамике цен, то и рублевые депозиты не позволили сохранить покупательную способность сбережений. Эффективными были вложения в покупку евро с последующим размещением их на депозите.

Но наибольшую доходность обеспечили два других финансовых инструмента.

В частности, по расчетам вышло, что за три последние года доход от купли продажи килограммовых золотых слитков за вычетом официальной инфляции составил 45,6%  (с учетом инфляции, доход, естественно ,получился больше).  Однако такой доход ожидать и дальше не следует, так как темпы роста цены золота вроде бы собираются снижаться.

И все равно – самые доходные вложения были в недвижимость. Цены на жилье на первичном рынке выросли за прошедший год на 48%,  на вторичном рынке – на 39,5%. Не стоит ожидать дальнейшего снижения цен: цены снизились только на дешевое жилье, которое в период ажиотажа было переоценено.  Уже с мая следует ожидать дальнейшего роста цен, особенно на элитное жилье, которого по-прежнему недостает.

Были попытки пропагандировать покупку акций белорусских предприятий. Я эту идею высмеял: какие дивиденды при рентабельности 12-13% (даже самофинансирование не обеспечивается), какой будет рост курса акций?! А вот для покупки акций российских предприятий нужно разрешение Нацбанка. Понятно, что разрешения на покупку крупных пакетов частными лицами будут даваться крайне неохотно.

В общем, по моему мнению, вложения в евро и золото могут быть достаточно доходными, но рискованными; рублевые депозиты способны компенсировать обесценение рубля в пределах официальных темпов инфляции. Наиболее перспективны вложения в жилье.

На вопрос: «А если денег не хватает?». Ответил: «Купите для начала дачу или гараж. Но это конечно, не так эффективно, как покупка квартиры».

Посмотрим, что опубликуют...

 

Tags: валюта, жилье, золото, инвестиции, фининструменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal