Вчера состоялся «круглый стол» в СБ. Недели через две-три, наверное, опубликуют. Пока короткая информация.
В прошлом году рублевые депозиты обеспечивали доходность в среднем 12,5%, долларовые -7,5%. Евро по депозитным ставкам обеспечивало такой же прирост, но с учетом роста курса евро к доллару они обеспечили доход 20,8%. Таким образом, по доллару была отрицательная процентная ставка, по рублям исходя из официальных темпов инфляции – практически нулевая, а если считать не по потребительской корзинке, а по общей динамике цен, то и рублевые депозиты не позволили сохранить покупательную способность сбережений. Эффективными были вложения в покупку евро с последующим размещением их на депозите.
Но наибольшую доходность обеспечили два других финансовых инструмента.
В частности, по расчетам вышло, что за три последние года доход от купли продажи килограммовых золотых слитков за вычетом официальной инфляции составил 45,6% (с учетом инфляции, доход, естественно ,получился больше). Однако такой доход ожидать и дальше не следует, так как темпы роста цены золота вроде бы собираются снижаться.
И все равно – самые доходные вложения были в недвижимость. Цены на жилье на первичном рынке выросли за прошедший год на 48%, на вторичном рынке – на 39,5%. Не стоит ожидать дальнейшего снижения цен: цены снизились только на дешевое жилье, которое в период ажиотажа было переоценено. Уже с мая следует ожидать дальнейшего роста цен, особенно на элитное жилье, которого по-прежнему недостает.
Были попытки пропагандировать покупку акций белорусских предприятий. Я эту идею высмеял: какие дивиденды при рентабельности 12-13% (даже самофинансирование не обеспечивается), какой будет рост курса акций?! А вот для покупки акций российских предприятий нужно разрешение Нацбанка. Понятно, что разрешения на покупку крупных пакетов частными лицами будут даваться крайне неохотно.
В общем, по моему мнению, вложения в евро и золото могут быть достаточно доходными, но рискованными; рублевые депозиты способны компенсировать обесценение рубля в пределах официальных темпов инфляции. Наиболее перспективны вложения в жилье.
На вопрос: «А если денег не хватает?». Ответил: «Купите для начала дачу или гараж. Но это конечно, не так эффективно, как покупка квартиры».
Посмотрим, что опубликуют...
Journal information