luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не нужно спешить избавляться от рублевых депозитов?

Нашел весьма познавательную статью о доходности рублевых и валютных депозитов. Рекомендую для ознакомления:

"...На рисунках 1 и 2 приведены графики, иллюстрирующие сравнительную доходность по рублевым вкладам с плавающей процентной ставкой, привязанной к ставке рефинансирования и валютным вкладам с гипотетической ставкой 10% годовых.

BYRUSD_XL.PNG

Рис.1. Сравнительный анализ доходности рублевых вкладов на примере рублевого депозита с плавающей процентной ставкой и вкладов в долларах США (процентная ставка 10% годовых)

Анализ зависимостей, представленных на рисунке 1, показывает, что по рублевым депозитам с плавающей процентной ставкой за период с 21 октября 2011 года по 16 апреля 2012 года получен доход около 23% в белорусских рублях и свыше 31% при пересчете в доллары США.
Доход по валютному вкладу в долларах США со ставкой 10% годовых за тот же период составил примерно 4.9%. При этом реальная доходность валютного вклада в долларах США с учетом курсовой разницы составила на последнюю дату графика рисунка 1 отрицательную величину в размере около -3.3%.

Пересчет доходов в единую европейскую валюту показывает следующее.

BYREUR_XL.PNG

Рис.2. Сравнительный анализ доходности рублевых вкладов на примере рублевого депозита с плавающей процентной ставкой и вкладов в евро (процентная ставка 10% годовых)

Из графиков, представленных на рисунке 2, следует, что доход по рублевым депозитам с плавающей процентной ставкой за период с 21 октября 2011 года по 16 апреля 2012 года получен доход свыше 23% в белорусских рублях и свыше 37% при пересчете в евро с учетом изменения курса европейской валюты.
Доход по валютному вкладу в евро со ставкой 10% годовых за тот же период составил также примерно 4.9%, но реальная доходность валютного вклада в евро с учетом курсовой разницы составляет на последнюю дату графика рисунка 2 отрицательную величину в размере около -9.2%.
Более высокий рост доходности в евро связан со снижением курса европейской валюты относительно доллара США на мировом валютном рынке FOREX.
В сложившейся ситуации по-прежнему сохраняется привлекательность рублевых вкладов, поскольку ставка рефинансирования находится на достаточно высоком уровне, а курсы валют на внутреннем валютном рынке сохраняют стабильность и изменяются в пределах краткосрочного коррекционного канала, ширина которого меньше месячной доходности в рублях".
Н. И. Скриган, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, канд. физ.-мат. наук
Н. Н. Скриган, ведущий научный сотрудник ГУ «БелИСА», канд. тех. наук

ссылка

Tags: банки, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments