luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Нужно ли защищать интересы своей страны?

Несколько дней мучился, писать или не писать этот пост. Но, видимо, нужно.
На прошлой неделе в составе белорусской делегации участвовал в Москве в организованной белорусским посольством конференции "Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном".

Инициатором и организатором конференции был посол А.В.Кобяков и с белорусской стороны все было сделано на весьма приличном уровне: с презентациями, с постановкой проблем и предложением путей их решения. Мне вообще понравилось, как работает посольская команда, дружно, но в то же время с соблюдением субординации. Аналогично работала и приехавшая из Минска делегация. Хотя у нас и были разногласия, но метод запретов не применялся. В частности, удалось убедить в целесообразности обсуждения проблем белорусской макроэкономической политики и трудностях ее реализации в условиях работы в рамках ЕЭП (хотя было видно, что отдельным членам делегации эта тема совсем не нравилась). Но вопрос нужно было поднимать не дожидаясь 2013 года, когда ограничения по макроэкономической политике войдут в силу.
За счет организованности мы вполне прилично смотрелись на фоне российских академиков и директоров экономических и политологических организаций. Разговоры они часто вели не о белорусских, а о своих проблемах. Причем выяснилась полная дремучесть отдельных выступающих о реальной ситуации в Беларуси. После заседания я не выдержал и передал одному наиболее оторванному от белорусских реалий российскому докладчику свою визитку с рекомендацией сначала проконсультироваться, а лишь потом говорить.
Впрочем, удивляли и темы докладов и некоторых маститых российских академиков. Как Вам название доклада С.Ю.Глазьева "Белорусская экономическая модель - наше общее экономическое чудо"? Причем он говорил об этом без  всякой иронии.
Но были и интересные выступления. Весьма понравилось выступление М.Делягина delyagin. Он сказал, в частности, что каждая страна имеет в ЕЭП свои интересы и старается их реализовывать. У крупной страны (России) таких возможностей больше и поэтому даже не Беларусь должна требовать гарантий от России, а сама Россия должна предоставлять гарантии защиты белорусских экономических интересов.
Здесь, к сожалению, произошел досадный инцидент. Один из бывших важных белорусских функционалов, попавший в Евразийскую экономическую комиссию по квоте от Беларуси, прервал его выступление с заявлением, что в крупной международной организации не должно быть интересов отдельных стран. Главное - заботиться об успешном развитии самой организации. И поэтому нельзя ставить вопрос о гарантиях отдельным государствам (по крайней мере, я и многие другие присутствующие именно так поняли его не очень внятное выступление). Товарищ при этом сильно кипятился, отстаивая интересы ЕЭП, и дальше мешая выступать М.Делягину. В таких условиях Михаил закончил свое выступление без всякого энтузиазма.
В общем, если член коллегии Евразийской экономической комиссии от Беларуси своему российскому начальнику В.Б.Христенко и угодил, то на остальных его нападки на М.Делягина произвели странное впечатление. Причем сидел член коллегии (министр) на заседании недолго, высказался и скоро убежал. В отличие от него  член коллегии по экономике и финансовой политике (по квоте Казахстана) Тимур Сулейменов был на конференции от начала до конца и внес конкретные предложения, которые целиком соответствовали интересам казахских бизнесменов. Вообще этот молодой человек производит впечатление весьма грамотного специалиста. Год назад я его по Астане запомнил, где он был заместителем министра, а теперь уже стал министром в ЕЭК.
А так в целом конференция была весьма информационно насыщенной и полезной. И практику таких конференций целесообразно продолжать, а то у многих российских специалистов весьма дикие представления о Беларуси. Сложно в таких условиях делать единое пространство.
Кстати, нашел ссылку у М.Делягина по поводу этой конференции. 

Tags: ЕЭП
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments