luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Спасибо ЕЭП за дешевые энергоносители

Полезные данные от белорусского МИДа:
"Таможенный союз делает Белоруссию конкурентоспособной

В 2012 году сальдо внешней торговли Белоруссии сложится положительным благодаря приемлемым ценам на российские углеводороды. Об этом 13 марта на пресс-конференции в Минске заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Сославшись на данные Нацбанка, Гурьянов сообщил о том, что в 2011 году внешнеэкономическая деятельность Белоруссии была успешной: белорусский экспорт рос за счет наращивания объёмов и использования фактора благоприятной ценовой конъюнктуры. Тем не менее, сказал Гурьянов, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2011 года оказалось отрицательным - $1,64 млрд. "Этот показатель составил менее 30% от прогноза, который мы делали", - отметил замминистра, комментируя уточнённые данные Нацбанка Белоруссии.

Гурьянов констатировал: согласно национальной программе развития экспорта на 2010-2015 гг. "в 2011 году мы прогнозировали минус $5,7 млрд. - т.е. нам удалось значительно улучшить внешнеторговое сальдо". Главную роль в сокращении отрицательного сальдо, по словам чиновника, сыграло сокращение сальдо в торговле товарами на $5,35 млрд., а также рост на $450 млн. положительного сальдо в торговле услугами.

"В энергетической группе товаров поставки в физическом выражении выросли на 51%, хотя цены при этом выросли всего на 35%. По инвестиционным товарам физические объёмы поставок увеличились на 45% при росте цен всего на 8%", - подтвердил свои выводы примерами Гурьянов.

Анализируя отдельные товарные позиции белорусского экспорт за 2011 год и сравнивая их с показателями 2010 года, замминистра иностранных дел Белоруссии отметил: "В прошлом году мы увеличили экспорт нефти и нефтепродуктов на $7,2 млрд, калийных удобрений - более чем на $1 млрд, тракторов и седельных тягачей - на $6000 млн, грузовых автомобилей - на $557 млн, шин - на $170 млн". Увеличила Белоруссия также экспорт продовольственных товаров.

По словам Гурьянова, в 2012 году показатели внешней торговли могут быть ещё более позитивными, нежели за прошлый год. По официальному прогнозу, в 2012 году белорусский экспорт должен увеличиться на 111,8 - 112,5 %, а сальдо внешней торговли сформироваться положительным на уровне $1,5 млрд. По словам дипломата, конкурентоспособности белорусских товаров будет способствовать и благоприятная для официального Минска цена на закупаемую в России нефть.

Представитель МИД Белоруссии сообщил о том, что в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана обсуждается вопрос о введении единой формулы экспортных пошлин на нефтепродукты. "Обсуждается вопрос о единой формуле экспортных пошлин в Таможенном союзе - как это было сделано в вопросе импортных пошлин", - проинформировал Гурьянов.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря 2011 года белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 году. С 2011 года Белоруссия покупает российскую нефть без уплаты экспортных пошлин и без ограничений в объёмах. Кроме того, Белоруссия намерена закупать нефть у Венесуэлы и Азербайджана, а также развивать торговые отношения в данной сфере с Казахстаном, участвовать в добыче углеводородов в странах Азии и Латинской Америки.

Напомним, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что республика достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения (около $500). По информации главы Совмина, в 2011 году был обеспечен рост прибыльности всех секторов экономики. "Впервые за долгое время в Белоруссию в 2011 году пришло на $1,5 млрд больше, чем мы отдали внешнему миру. Экспорт превысил $46 млрд, что на 24% больше исторического максимума ", - сказал Мясникович. Он также отметил, что лимит эмиссионного кредитования ограничен 7 трлн бел.руб. "Я думаю, что у нас есть основания сдержать инфляцию, чтобы за год она составила максимум 19-22 процента", - подчеркнул Мясникович.

Также напомним, 6 марта Нацбанк Белоруссии проинформировал: по состоянию на 1 января 2012 года валовой внешний долг Белоруссии составил $34,0284 млрд, счет текущих операций сложился отрицательным: -5, 7747 млрд. Сальдо в торговле товарами и услугами сложилось отрицательным: - $1,6381 млрд (3% ВВП). При этом в 2011 году вырос и экспорт, и импорт товаров и услуг: до $46,6704 млрд (на 56,1%) вырос их экспорт и до $48,3085 млрд (на 29,3%) вырос их импорт.
ссылка


Tags: ЕЭП, нефть
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments