luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Единая валюта как инструмент инкорпорирования Беларуси в состав России

Пока дипломаты крутят словами, кому-то мозги путаются полоскать, российский политолог прямо пишет о целях введения российского рубля как единой валюты ЕЭП. До сих пор не понимаю высказывание А.Рубинова по этому вопросу. Может, ему уже должность в России предложили?
"Единую валюту можно было бы ввести, учитывая мощь российской экономики, уже сейчас, но для этого Белоруссия и Казахстан должны принять очень важное политическое решение. Если они отказываются от своих национальных валют, это означает уступку значительной части суверенитета. Та сила, которая выпускает валюту, начинает действовать таким образом, чтобы сформировать единое государство. Мы видим на примере объединения Германии, что принятие западногерманской марки в качестве общей валюты привело к тому, что ГДР очень быстро вошла в состав ФРГ. Если посмотреть на деятельность Европейского союза, то мы можем наблюдать, что главной моделью выхода из кризиса является централизация. Растет влияние локомотивов Евросоюза - Германии и Франции", - подчеркнул политолог.
"То же самое будет с единой валютой Таможенной союза или с единой валютой России и Белоруссии. Если Белоруссия отказывается от своего рубля в пользу российского, то белорусские власти должны согласиться на то, что Москва контролирует их бюджетный дефицит. В противном случае, введение единой валюты без контроля означает, что Белоруссия сможет позволить себе неограниченные долги. Все упирается в согласие Белоруссии на такой вариант. В краткосрочной перспективе введение российского рубля в качестве единой валюты выгодно, потому что позволит решить многие экономические проблемы. Однако такой вариант развития событий ставит под вопрос власть Лукашенко в среднесрочной перспективе. "Режим Лукашенко" на это не пойдет, или будет оттягивать принятие решения, потому что ставится под вопрос существование Белоруссии как независимого государства", - резюмировал Павел Святенков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта в опубликованной статье спикер верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил: "Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты интеграционные проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Белоруссии и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль."
ссылка


Tags: Россия-Беларусь, единая валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments