luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

С качеством по-прежнему совок?

Процитировал я вчера заметку о том, что бизнес в Беларуси начинают скупать россияне. Написал с грустью: мол, не дали своему бизнесу развиваться, так теперь на российский будем горбатиться.
А потом сообразил, что уровень бизнеса и производство у нас по-большей части остался местечковым.
Нет, много мы научились делать на экспорт и подстраиваться под их (российские) правила. В результате начали пить вместо кефира кефирный продукт, потреблять вместо мяса нечто мясосодержащее...
Но все равно, многое производим такое, на что стеснительно смотреть.

Не далее как позавчера мне понадобилась дорожная сумка. Не сумка с колесиками, которых из Азии навезли, а именно легкая сумка через плечо. Поскольку она предназначалась для использования внутри нашей гордой и независимой страны, то решил поддержать отечественного производителя. Из-за ценового фактора, безусловно. Плюс - конечно же знаменитое белорусское качество, которое так хвалят по телевизору.
А где можно купить продукцию отечественного производителя? Конечно, же в наших родных советских магазинах - ЦУМе, ГУМе, "Беларуси". Хотя это уже давно не государственные магазины, но по духу остались совок-совком.
Во всех трех магизинах секция кожгалантерии - почти спошное дерьмо..., парднон, дермантин.
Правда, обнаружил так нехило скопированную с импортной нашу сумку. Чистая кожа. Но рядом висел турецкий дермантин - смотрелся поэлегантнее. Но - дороже. Но - дермантин.
Думаю, а чем наша отличается? Ведь натуральная кожа. И дешевле.
И продавщица уговаривает. Мол, производитель - одно из лучших белорусских предприятий по кожаным изделиям.
Ой, говорю, сомневаюсь! Это же какие припудренные мозги надо иметь, чтобы к желтым заклепкам добавить белые металлические молнии!
- Наверное им желтые молнии не завезли, - начала смущаться продавщица. - А задание по объемам производства надо выполнять. Вот и пришивали, что было. А шили на славу! Вы к самим заклепкам претензии имеете? Нет? А к молниям? Нет? Так почему вы капризничаете?
- А почему туркам всю фурнитуру правильную завезли? - указываю я на импортную сумку из дерьмоткани.
- Фурнитуру завезли, а настоящей кожи не дали. - Не растерялась продавщица. - Иначе она бы стоила дороже нашей, родной сумочки не в полтора раза, а во все четыре раза.
Попробовал  я покачать права, сбить цену. Но продавщица оказалась грамотной. Объяснила, что если вся фурнитура была бы  рыжей, то и цена была бы выше процентов на двадцать.
Убедила. Взял я удобную кожаную сумку. Но для местечкового потребления. А за границу покачу какую-нибудь сумку с колесиками китайского или малайского производства.
А сам подумал: ну если бы наши производители не были такими засранцами, которым все равно что они производят - и вещи поэлегантнее были бы, и покупали бы их охотнее. Глядишь - и экспорт наладился это при нашем  демпингоориентированном курсе белорусского рубля. 
Но нет! Десятки лет боремся за качество, но так и не научились его обеспечивать.
Потому что за рост объемов у нас хорошо стимулируют, а поощрение "за какчество"  (как говорил Райкин) так и осталось в загоне.
Tags: истории, качество, совок
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments