luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Экспорт растворителей и манипуляция статистикой

Является ли бензин растворителем? Конечно является!
Из собственного опыта знаю, что ватка с бензином иногда совсем неплохо снимает пятна с костюма.
Но полтора миллиона тонн продукта переработки нефти расходовать на чистку - это уже странно
Конечно, с  намеками френда iva_dim сложно спорить, но ... Посмотрим, что скажет Старший брат.
Хотя практика показывает, что если твердо стоять на своем, доказать обратное бывает сложно. Уже встречался со случаями, когда по статистике все выходило просто замечательно, хотя голова от наглости манипуляторов шла кругом. Например, приписывали гигантские объемы производства и все в строгом соответствии с инструкциями.
Поэтому хочешь хорошо жить - читай инструкции.
"Гораздо более интересная картина сложилась в разделе экспорта. Уже является привычной ситуация, когда экспорт нефтепродуктов и нефти составляет более 40% от общего объема экспорта Беларуси. Но появились два новых раздела, показавшие просто феноменальные результаты. Судите сами, раздел, в котором расположены растворители  и разбавители сложные органические по сравнению с январем 2011 года, вырос в объемах поставок ни много ни мало, а в... 125 раз. Это не ошибка. И не эффект низкой базы. В денежном выражении объемы экспорта по данному разделу  выросли до величины в 318 миллионов долларов. Не менее впечатляющие результаты показал раздел, где расположены материалы смазочные. Объемы поставок по этому разделу выросли в 197 раз и в денежном выражении составили около 70 миллионов долларов только за один январь 2012 года. Подобные достижения вряд ли стоит относить к случайностям.

Дело в том, что в октябре по какому-то странному стечению обстоятельств иностранные контрагенты из стран ЕС вдруг воспылали любовью к  двум видам наших экспортных товаров - материалы смазочные и растворители и разбавители сложные органические. Особую любовь к растворителям по итогам 2011 года показали две страны - Латвия и Нидерланды. Причем если внезапно возникшую в Нидерландах потребность еще можно понять - все-таки крупный европейский промышленный центр, то вот зачем Латвии понадобилось 1,5 миллиона тонн растворителя остается загадкой. Материалы смазочные преимущественно поставлялись в Нидерланды, хотя не обошлось и без наших традиционных потребителей нефтепродуктов в Прибалтике. Обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, данные материалы облагаются  пошлинами, ставки которых весьма отличаются от ставок пошлин на нефтепродукты. Во-вторых, цены на растворители ниже, чем цены поставок нефтепродуктов и нефти. Поставки в Латвию  в 2011 году осуществлялись по средней цене в 730 долларов за тонну растворителя. Для сравнения средняя цена на нефть, поставляемую в Латвию из России, составила 812 долларов за тонну. Выводы каждый сделает свои. Но синхронность симпатии к двум этим экспортным позициям со стороны Латвии и Нидерландов вряд ли случайна" ссылка.

Tags: нефть, статистика, экспорт
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments