luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Избыток белорусских рублей

Белорусских рублей - как грязи. 
Эмиссионное кредитование запрещено, а рублей все-равно все больше.
На межбанке ставка 18-20%. Это довольно смешно при ставках по операциям поддержки ликвидности 68%.
Кто знает, откуда столько денег появилось?
А тут еще с завтрашнего дня ставку рефинансирования снижают.
Хорошо еще, что в разумных размерах.
В общем, в интересное время живем.
Чем закончится - в общем ясно.
Только вот непонятно, когда это случится.

"Нацбанк РБ отказался от снижения с 1 марта 2012 года ставок по инструментам поддержки ликвидности, несмотря на снижение ставки рефинансирования на 5 процентных пунктов до 38% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. В настоящее время ставки по операциям поддержки ликвидности составляют 68% годовых, по операциям изъятия ликвидности – 30% годовых.

Решение не менять ставки было вполне ожидаемым на фоне усилий, предпринимаемых НБ РБ по изъятию или связыванию излишней рублевой ликвидности в банковском секторе страны. В частности в феврале НБ РБ активно изымал деньги за счет проведения депозитных аукционов и размещения ценных бумаг. Такие операции больно ударили по бюджету регулятора, в результате чего Нацбанк объявил паузу на неопределенное время.

Кроме того, регулятор довел до банков устную рекомендацию о необходимости сокращения объемов кредитования, и теперь банки еженедельно отчитываются перед главой НБ РБ о выполнении этой рекомендации. Снижение же ставок по инструментам ликвидности сказалось бы на снижении кредитных ставок и противоречило бы упомянутой рекомендации.

Белорусские банки оценивают объем избыточной ликвидности в 3,5-4,0 трлн. белорусских рублей, что является главной причиной по сути сворачивания рынка межбанковских кредитов. По итогам сегодняшнего дня было зафиксировано всего несколько сделок, но даже этот факт вызвал удивление у дилеров большинства белорусских банков, уверенных в том, что на межбанке никто не работает.

Между тем происхождение избыточной ликвидности остается загадкой: Нацбанк открещивается от эмиссионных операций, Минфин утверждает, что осуществляет бюджетное финансирование исключительно в рамках утвержденного плана. Так или иначе, белорусских денег на рынке как грязи, и несложно догадаться, в какую сторону хлынет этот поток в случае изменения процентной политики". ссылка


Tags: ДКП, банки, деньги, кредит
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments