Эмиссионное кредитование запрещено, а рублей все-равно все больше.
На межбанке ставка 18-20%. Это довольно смешно при ставках по операциям поддержки ликвидности 68%.
Кто знает, откуда столько денег появилось?
А тут еще с завтрашнего дня ставку рефинансирования снижают.
Хорошо еще, что в разумных размерах.
В общем, в интересное время живем.
Чем закончится - в общем ясно.
Только вот непонятно, когда это случится.
Решение не менять ставки было вполне ожидаемым на фоне усилий, предпринимаемых НБ РБ по изъятию или связыванию излишней рублевой ликвидности в банковском секторе страны. В частности в феврале НБ РБ активно изымал деньги за счет проведения депозитных аукционов и размещения ценных бумаг. Такие операции больно ударили по бюджету регулятора, в результате чего Нацбанк объявил паузу на неопределенное время.
Кроме того, регулятор довел до банков устную рекомендацию о необходимости сокращения объемов кредитования, и теперь банки еженедельно отчитываются перед главой НБ РБ о выполнении этой рекомендации. Снижение же ставок по инструментам ликвидности сказалось бы на снижении кредитных ставок и противоречило бы упомянутой рекомендации.
Белорусские банки оценивают объем избыточной ликвидности в 3,5-4,0 трлн. белорусских рублей, что является главной причиной по сути сворачивания рынка межбанковских кредитов. По итогам сегодняшнего дня было зафиксировано всего несколько сделок, но даже этот факт вызвал удивление у дилеров большинства белорусских банков, уверенных в том, что на межбанке никто не работает.
Между тем происхождение избыточной ликвидности остается загадкой: Нацбанк открещивается от эмиссионных операций, Минфин утверждает, что осуществляет бюджетное финансирование исключительно в рамках утвержденного плана. Так или иначе, белорусских денег на рынке как грязи, и несложно догадаться, в какую сторону хлынет этот поток в случае изменения процентной политики". ссылка
Journal information