luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Национализация российской собственности в Черногории

У мнея явный недостаток информации. Кто может -поясните пожалуйста. В заметке под катом рассказывается, о том, как Дерипаска вложил 200 миллионов евро в алюминиевый завод в Черногории, а правительство этой страны решило забрать его обратно за 1 евро?
Это что, разбой или революционная необходимость?
Или я каких-то нюансов не знаю?
Может, Дерипаска купил завод и специально держит его в убытках для устранения конкурентов?

"У Дерипаски за 1 евро забирают завод
Правительство Черногории приняло решение вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны "Комбинат алюминия Подгорица" (КАП), доля которого принадлежит En+ Group (входит в ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски), сообщил министр финансов страны Милорад Катнич.

Он уточнил, что начать процедуру разрыва договора по продаже комбината россиянам правительство уполномочило Министерство экономики по итогам состоявшегося в четверг заседания. "Мы, принимая во внимание предыдущее сотрудничество и действия, пришли к выводу, что Министерство экономики должно начать процедуру возврата КАП и управления фабрикой, чтобы правительство смогло адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП", - сообщил Катнич.

Контрольный пакет акций предприятия был приобретен En+ Group в ходе приватизации в конце 2005 года. В ноябре 2009-го En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение, определяющее будущее КАП и бокситового рудника в Никшиче (РБН - основной поставщик сырья на КАП). Согласно условиям подписанного акционерного соглашения, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН, что составляет половину принадлежащих компании акций предприятий. Таким образом, доля правительства Черногории в уставном капитале КАП составляет 29,36%, в уставном капитале РБН - 31,82%. Доли En+ Group в КАП и РБН - 29,36% и 31,82% соответственно.

На данный момент общая задолженность комбината оценивается в 350 миллионов евро, из них порядка 130 миллионов взяты под гарантии правительства.

Как стало известно 10 февраля, правительство Черногории предложило российским владельцам КАП выкупить предприятие за символическую сумму в один евро. В En+ Group заявили, что компания готова продать долю в КАП по справедливой цене - с учетом того, что En+ с 2005 года инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 миллионов евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически - на субсидирование экономики всей Черногории, заявляют в En+ Group.

Несмотря на списание значительной части долгов КАП перед En+ в процессе реструктуризации в 2009 году, текущая задолженность завода перед компанией превышает 80 миллионов евро". ссылка

Tags: национализация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments