luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Экспорт сельхозпродукции: результаты скромные?

Если верить СМИ, то Беларусь в последний год буквально заполонила Россию своей сельхозпродукцией. Но если посмотреть статистику, то цифры не такие впечатляющие.

Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос за год на 19,7%. Много это или мало? Для сравнения: экспорт всех товаров из Беларуси увеличился за год на 59,4%. На этом фоне аграрники не впечатляют. Удельный вес их продукции в общем объеме внешней торговли сократился с 13,4% до 10,1%. Вдумайтесь: на долю аграрников приходится всего один доллар из заработанных десяти!

Что же мы экспортируем? За год вывоз свинины увеличился на 154,5%. Здорово, правда? Это надо так нарастить производство! Но глянул на следующую страницу и увидел, что импорт свинины возрос на 168,7%. В абсолютных тоннах завезли в республику 89,6 тыс. тонн этого продукта, а продали  51,7 тыс. тонн. То есть, белорусам еще осталось 37,9 тыс. тонн.

Но это еще что! Особо ударными темпами мы наращивали в прошлом году экспорт домашней птицы - на 205 процентов. Но и импорт не подкачал - рост на 202,7%! В общем, завезли 14,4 тыс. тонн домашней птицы, а вывезли... - 75,0 тыс. тонн. Молодцы, белорусы, много бойлеров производим!

Но вот что меня смутило: килограмм завозимой домашней птички стоил 1,07 долл, а вывозимой - 2,12 долл. Чего это она так вздорожала, кто-нибудь знает?

Хорошо нарастили экспорт свежей и охлажденной говядины в стоимостном выражении - на 137,7 %. Здесь нам здорово рост цен помог, потому что в тоннах рост составил всего 105%.

Цены вообще нам помогли с экспортом.

Молока и сливок. экспортировали в прошлом году в натуральном выражении на 4,7% меньше предшествующего года, а в долларах получился вроде бы и рост на 2,5%. Яблок, груш и айвы в натуре нарастили экспорт в 17 раз, а в долларах - в 27 раз. Наверное, хранить научились.


Tags: еда, с/х, статистика, экспорт
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments