Если верить СМИ, то Беларусь в последний год буквально заполонила Россию своей сельхозпродукцией. Но если посмотреть статистику, то цифры не такие впечатляющие.
Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос за год на 19,7%. Много это или мало? Для сравнения: экспорт всех товаров из Беларуси увеличился за год на 59,4%. На этом фоне аграрники не впечатляют. Удельный вес их продукции в общем объеме внешней торговли сократился с 13,4% до 10,1%. Вдумайтесь: на долю аграрников приходится всего один доллар из заработанных десяти!
Что же мы экспортируем? За год вывоз свинины увеличился на 154,5%. Здорово, правда? Это надо так нарастить производство! Но глянул на следующую страницу и увидел, что импорт свинины возрос на 168,7%. В абсолютных тоннах завезли в республику 89,6 тыс. тонн этого продукта, а продали 51,7 тыс. тонн. То есть, белорусам еще осталось 37,9 тыс. тонн.
Но это еще что! Особо ударными темпами мы наращивали в прошлом году экспорт домашней птицы - на 205 процентов. Но и импорт не подкачал - рост на 202,7%! В общем, завезли 14,4 тыс. тонн домашней птицы, а вывезли... - 75,0 тыс. тонн. Молодцы, белорусы, много бойлеров производим!
Но вот что меня смутило: килограмм завозимой домашней птички стоил 1,07 долл, а вывозимой - 2,12 долл. Чего это она так вздорожала, кто-нибудь знает?
Хорошо нарастили экспорт свежей и охлажденной говядины в стоимостном выражении - на 137,7 %. Здесь нам здорово рост цен помог, потому что в тоннах рост составил всего 105%.
Цены вообще нам помогли с экспортом.
Молока и сливок. экспортировали в прошлом году в натуральном выражении на 4,7% меньше предшествующего года, а в долларах получился вроде бы и рост на 2,5%. Яблок, груш и айвы в натуре нарастили экспорт в 17 раз, а в долларах - в 27 раз. Наверное, хранить научились.
Journal information