luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Рост срочных депозитов. Жизнь ничему не учит.

У людей налички все меньше, зато вклады растут. Может, оно и правильно, пытаться "наваривать" на относительно высоких процентных ставках при временно стабилизированнам долларе, но ведь это долго не будет придолжаться. При первых же признаках роста курса доллара пугливый народ побежит снимать рублевые депозиты и покупать валюту. Вот здесь возникнет дисбалан между спросом и предложением валюты.

Первые, кому подсказали, те выиграют. А опоздавшие, как всегда, окажутся в убытках.
"Нацбанк выпустил отчет о широкой денежной массе по состоянию на 1 февраля 2012 года. Объем наличных денег в обороте сократился на 565,2 млрд рублей (до 6,15 трлн), за 2011 год этот показатель вырос на 2,2 трлн.
За прошедший месяц наблюдается сокращение переводных депозитов на 1,93 трлн рублей (−14,13%). При этом физлица уменьшили свои вклады на 408,8 млрд рублей (−9,1%), а юридические лица сократили объем своих «быстрых» вкладов сразу на 1,52 трлн рублей (−16,6%). Объясняется это снижением процентных ставок банков по депозитам в связи с обвалом ставок на межбанковском рынке. Пока эта тенденция не коснулась срочных банковских вкладов. Физлица увеличили свои вклады в январе на 1,24 трлн рублей (+13,17%). Юрлица ведут себя более осторожно и постепенно сокращают объем срочных депозитов. За первый месяц нового года этот показатель снизился на 242,9 млрд рублей — до 11,22 трлн (−2,12%).
Таким образом, благодаря сокращению переводных депозитов как физлиц, так и юрлиц рублевая денежная масса сжалась на 1,3 трлн рублей.
Объем валютных переводных депозитов юрлиц сократился за месяц на $61,1 млн (−4,22%), а срочных валютных депозитов, напротив, вырос на $129,8 млн (+6,35%). Для банковской системы это положительный знак, так как появляется возможность пользоваться "длинными" деньгами.
Физические лица продолжили увеличивать свои переводные и срочные валютные депозиты: рост переводных депозитов составил $26 млн (+8,89%) до $292,3 млн, объем срочных депозитов вырос на $233,9 млн (+5,6%) до $4,18 млрд. Полностью перекрыт показатель срочных валютных депозитов начала января 2011 года в $4,16 млрд. Таким образом в банковскую систему вернулись все валютные вклады, выведенные населением во время валютного кризиса 2011 года и сопутствующей ему паники.

Подведем итоги. В течение января население занесло в банки из "кубышек и чулков" 824,1 млрд рублей и $260 млн. Бизнес наоборот уменьшил объем своих рублевых депозитов на 1,76 трлн и увеличил валютные вклады на $68,7 млн. Еще одним любопытным фактом является увеличение требований банковской системы к госпредприятиям за один месяц на 22,8 трлн рублей при одновременном уменьшении требований банков к частному сектору экономики на 20,45 трлн. Это свидетельствует о том, что денежная поддержка оказывается в первую очередь госсектору, а кредитование организаций частной формы собственности значительно сокращается.
ссылка
Tags: банки, валюта, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments