В Национальный банк пробрался агент "Онлайнера" и выяснил, что в их столовой достаточно низкие цены.
"Обеденное меню в столовой довольно обширное. Да и цены не кусаются. Например, упомянутое выше филе сельди можно купить за 2150 рублей. Порция салата «Минутка» (свекла, соленый огурец и майонез) обойдется в 950 рублей. Салат из свежих помидоров со сметаной и зеленым луком стоит уже 3050 рублей. Салат из свеклы с изюмом обойдется всего в 850 рублей.Борщ с капустой, картофелем и говядиной в меню Нацбанка заявлен по цене в 1950 рублей за порцию. Суп рисовый с цыплятами стоит всего 1550 рублей. Котлета «Аппетитная» из горбуши обходится сотруднику Нацбанка в 5400 рублей. Порция плова из свинины стоит уже 7400 рублей. А вот тефтели из свинины почти в три раза дешевле — 2750 рублей.
Удивительно низкие цены на гарниры: порция картофельного пюре стоит 750 рублей, тушеная морковь в сметане — 1200 рублей, каша пшенная вязкая — 600 рублей.
В качестве напитков сотрудникам главного банка страны предлагают чай «Гринфилд» (зеленый — 1600 рублей, черный — 1100 рублей), томатный сок с мякотью (2050 рублей), яблочный сок (2050 рублей), морковный нектар с мякотью (1600 рублей)". ссылка
На мой взгляд, Национальный банк сделал правильно: надо же чем-то привлекать людей. Тем более, что зарплаты у них ниже, чем в коммерческих банках. Тем не менее, толковые работники весьма охотно сбегают из Нацбанка в банки второго уровня, особенно после того, как в Нацбанке перестали строить льготное жилье.
Вот и Министерство труда и социальной защиты озаботилось формированием социально пакета на предприятиях, куда должно входить "...заключение контрактов на максимальный срок, дополнительные поощрительные отпуска, обучение работников в учреждениях образования и медицинское обслуживание за средства нанимателя, выплаты на удешевление питания, предоставление общежития и льготных жилищных кредитов, помощь в подготовке детей к школе". ссылка
Предполагается, что такие меры способны закрепить кадры и не дать им уехать на заработки в Россию.
Как по вашему, способны ли обучение или льготные кредиты за счет предприятия остановить трудовую миграцию?
Journal information