luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Остановят ли социальные пакеты трудовую миграцию?

В Национальный банк пробрался агент "Онлайнера" и выяснил, что в их столовой достаточно низкие цены.

"Обеденное меню в столовой довольно обширное. Да и цены не кусаются. Например, упомянутое выше филе сельди можно купить за 2150 рублей. Порция салата «Минутка» (свекла, соленый огурец и майонез) обойдется в 950 рублей. Салат из свежих помидоров со сметаной и зеленым луком стоит уже 3050 рублей. Салат из свеклы с изюмом обойдется всего в 850 рублей.
Борщ с капустой, картофелем и говядиной в меню Нацбанка заявлен по цене в 1950 рублей за порцию. Суп рисовый с цыплятами стоит всего 1550 рублей. Котлета «Аппетитная» из горбуши обходится сотруднику Нацбанка в 5400 рублей. Порция плова из свинины стоит уже 7400 рублей. А вот тефтели из свинины почти в три раза дешевле — 2750 рублей.
Удивительно низкие цены на гарниры: порция картофельного пюре стоит 750 рублей, тушеная морковь в сметане — 1200 рублей, каша пшенная вязкая — 600 рублей.
В качестве напитков сотрудникам главного банка страны предлагают чай «Гринфилд» (зеленый — 1600 рублей, черный — 1100 рублей), томатный сок с мякотью (2050 рублей), яблочный сок (2050 рублей), морковный нектар с мякотью (1600 рублей)". ссылка

На мой взгляд, Национальный банк сделал правильно: надо же чем-то привлекать людей. Тем более, что зарплаты у них ниже, чем в коммерческих банках. Тем не менее, толковые работники весьма охотно сбегают из Нацбанка в банки второго уровня, особенно после того, как в Нацбанке перестали строить льготное жилье.
Вот и Министерство труда и социальной защиты озаботилось формированием социально пакета на предприятиях, куда должно входить "...заключение контрактов на максимальный срок, дополнительные поощрительные отпуска, обучение работников в учреждениях образования и медицинское обслуживание за средства нанимателя, выплаты на удешевление питания, предоставление общежития и льготных жилищных кредитов, помощь в подготовке детей к школе". ссылка
Предполагается, что такие меры способны закрепить кадры и не дать им уехать на заработки в Россию.
Как по вашему, способны ли обучение или льготные кредиты за счет предприятия остановить трудовую миграцию?

Tags: соцзащита
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments