luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Пенсионной реформы не нужно?

Пригласили на "Беларусь-1" поучаствовать в записи передачи о пенсионной реформе.
В качестве экспертов пригласили грамотных специалистов плюс добавили к ним  представителя Министерства социальной защиты. В результате получился разговор глухих. Замминистра соцзащиты высказала два основных тезиса. Во-первых, задача песий спасать пенсионеров от нищеты и пенсии должны быть, конечно, дифференцированны, но минимально. Мол, кое-кто думает, что если человек зарабатывал много во время трудоспособного возраста, то после выхода на пенсию он должен получать большую пенсию. Это неправильный подход. Во-вторых, пенсии в Беларуси большие и их людям хватает. А если кто говорит, что пенсионеры из развитых стран за счет пенсий могут разъезжать по курортам и путешествовать - то это обман и пропаганда.

В подтверждение ее слов показали ролик, где двое пенсионеров (муж и жена) проповедовали аскетизм и сказали, что пенсии  у них большие (у каждого - чуть больше миллиона) и что у них все есть. И они перечислили: квартира есть, дети есть, на еду хватает. Чего больше желать? Потом репортер добавил. На днях у пенсионеров был юбилей свадьбы. Они его встретили скромно, вдвоем. Репортер добавил:"Да, вот на банкеты им не хватает" (на остальное, мол, хватает). У меня сразу возник вопрос: раз у них есть дети, неужели праздник для них не могли сделать? Хотя бы небольшой?
И главный вывод госпожи из Министерства социальной защиты был о том, что никакой пенсионной реформы не нужно. И так все хорошо.
Почти все отстаивали отличную точку зрения с различным обоснованием. Я делал упор на необходимость начисления пенсии пропорционально заработкам за время трудового стажа. Ведь с 2001 г. ведется персонифицированный учет отчислений в фонд социальной защиты, который практически не используется. В результате уравниловки в пенсионном обслуживании процветает зарплата в конвертах, у людей снижаются стимулы к официальному зарабатыванию денег, развивается теневая экономика. Почти все другие эксперты также были весьма критичны к довольной жизнью госпоже из министерства.
Передачу должны показать в понедельник вечером. Писались почти два часа, передача - час.
Посмотрим, что останется.
Хотя особых надежд не питаю.



Tags: ТВ, пенсия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments