luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Мужик, ты попал! (продолжение)

начало поста

Что-то ЖЖ стал ограничивать размер поста. Пришлось разбить на два.
"
«СБ»: А почему бы бизнес не заинтересовать строить арендные дома?

А.Лученок: Бизнес не хочет туда вкладывать средства из–за того, что они очень долго будут окупаться.

А.Горваль: Вы правильно говорите, что решение наделить всех собственным жильем было нереальной затеей. Конечно, все согласились в мгновение ока стать собственниками. Были бедными, и тут вам дарят жилье, которое стоит, к примеру, 100 тысяч долларов.

А.Лученок: Фактически за счет всех остальных налогоплательщиков страны.

А.Горваль: Стали сходиться — разводиться, прописывать у себя стариков, ветеранов и инвалидов. И что только с ними не делали! Ветеранов тогда, как флаг, передавали из квартиры в квартиру. А в результате мы имеем сегодня более 70 тысяч квартир, где вообще никто не прописан. Я как–то шутил по этому поводу, что, видимо, столько квартир понастроили, что членов семьи не хватает, чтобы в каждую прописать хотя бы по одному человеку. Где государство найдет столько денег?

Выход — арендное жилье. Панельный дом можно реально окупить лет за 20 — 25 при сравнительно невысокой арендной плате с нанимателей. По зарубежным меркам, это нормальный бизнес: вложить на долгосрочную перспективу деньги и постоянно иметь с этого доход.


«СБ»: Сегодня частники берут за найм однокомнатной квартиры 150 у.е.

А.Горваль: Это в центре, на окраинах несколько ниже.

А.Лученок: Цена аренды муниципальной квартиры должна быть ниже 100 долларов. Тем самым можно было бы сбить завышенные ставки найма на рынке в Минске. Пусть муниципальная квартира будет дольше окупаться — но мы будем решать таким образом социальную проблему. И направить на строительство муниципальных квартир нужно деньги, выделяемые сегодня для льготного кредитования.

А.Горваль: 46 тысяч квадратных метров арендного жилья должно быть построено в 2012 году. Конечно, очень мало. Мы подготовили проект нормативного документа по финансированию арендного жилья, но пока никак не можем его согласовать.


«СБ»: А почему бы не предложить частнику льготные условия, дать, например, льготный кредит?

А.Горваль: Шутите, кто коммерсанту даст льготный кредит?


«СБ»: Банки не дадут, пусть государство даст.

А.Горваль: Чтобы аренда заинтересовала коммерческие структуры, нужно снизить налоги, отдавать участки по иному принципу и так далее. Если делать, то делать так, чтобы коммерческая структура видела в этом условия для ведения бизнеса, то есть зарабатывания денег.

С.Кисель: Рассчитывая только на бюджетные деньги, много не построишь.

А.Горваль: 20 миллиардов стоит один дом.

А.Лученок: А зачем ограничивать себя бюджетом? Есть принцип долевого строительства. Можно построить муниципальный жилой дом для сдачи по договору найма за счет привлечения средств будущих жильцов. А те средства, которые они вложат, будут учитываться в дальнейшем при оплате проживания в этих домах. Есть и другие варианты.

А.Трофимчик: Все это здорово, но это пока прожекты. А как мне теперь быть в моей безвыходной ситуации?

А.Горваль: Мне кажется, что опять мы сталкиваемся с нашим менталитетом. У меня, скажем, есть однокомнатная квартира, площади не хватает, хочу построить двухкомнатную и при этом не потерять однокомнатную. Можно ведь переехать в один из городков с населением менее 20 тысяч и купить там квартиру. Понятно, что это трудное решение, но человек должен и сам о себе заботиться.


«СБ»: А имеющуюся квартиру вы предлагаете продать?

А.Горваль: Не обязательно. Под строительство дадут кредит.

А.Лученок: А где жить, пока дом строится?

А.Горваль: На съемной квартире.


«СБ»: В исполкомах уже лежат заявления от 1.300 минчан, желающих построиться в городах–спутниках.

А.Горваль: Потому что это реальный шанс быстрее получить льготные кредиты под 10 процентов годовых.

«СБ»: Все–таки лазейку оставили.

А.Горваль: Это не лазейка. Это сделано для того, чтобы поддержать развитие городов–спутников и разгрузить очередь в Минске.

А.Трофимчик: Слушал я вас внимательно, теперь расскажу, как я все–таки решил свой квартирный вопрос. Купил домик в деревне в 70 километрах от города. Иначе дети мои никогда не смогут создать семьи, родить мне внуков. Решил перебраться ближе к природе, к рыбалке, к лесу. Будет зимой холодно — на месяц–другой переберусь к детям. Думаю, не прогонят...

А.Горваль: Думаю, это грамотное решение. Считаю, что как бы ни было сложно, свои проблемы должен каждый решать, не переладывая их на плечи государства.


«СБ»: Давайте подытожим разговор. Может, у вас есть свежие идеи: как, с одной стороны, помочь нуждающимся, и не подорвать экономику, с другой?

С.Кисель: Обеспечение роста реальных, неэмиссионных доходов населения.

А.Лученок: Нужно развивать идею арендного жилья. Не понимаю до конца логику политики льготного кредитования: почему за счет одних налогоплательщиков нужно обеспечивать жильем других? Почему мы должны наделять дорогой собственностью тех, у кого денег нет? На приобретение любой собственности нужно зарабатывать самим.


«СБ»: А может, стоило бы вообще свести к минимуму категории нуждающихся на какое–то время?

А.Горваль: Нет, так тоже нельзя. Нужно делать все сбалансированно, постепенно. Но кредитовать надо, надо поддерживать людей. Государственная поддержка, она, собственно говоря, шире, чем льготирование кредитов. Есть еще такие виды, как субсидии, есть различные налоговые вычеты. Есть даже льготы на погашение льготных кредитов при рождении детей. Кредитные каникулы, пока мама находится в декретном отпуске.


«СБ»: А почему у нас при высокой инфляции ставки по льготным кредитам остаются на уровне 5, 10 процентов, максимум 22,5 процента?

А.Горваль: Это та нагрузка, которую в состоянии взять на себя человек со средними доходами. Если ставки будут выше, он не сможет получить кредит и его выплачивать.

А.Лученок: Интересно получается: чтобы получить право на льготный кредит, он должен иметь маленький доход, а чтобы получить сам кредит, он должен иметь большой доход.


«СБ»: А какой сейчас нужно иметь нуждающемуся очереднику, но не многодетной семье реальный доход, чтобы при нынешних ценах получить кредит?

А.Горваль: Раньше на сумму 100 миллионов кредита нужно было иметь порядка 3 миллионов рублей дохода. А сейчас, наверное, будет раза в 2 — 2,5 больше.


«СБ»: А что можно построить на 100 миллионов? Это каких–то 10 — 12 тысяч долларов.

А.Горваль: Да, для квартиры это немного.

А.Трофимчик: Небольшие квартиры надо строить, дома без всяких там архитектурных излишеств.

А.Лученок: Есть такие проекты.

А.Горваль: Согласен, что в основном это должны быть, так сказать, минимизированные дома. Хотя мне обычно возражают, считают, что я тяну назад к «хрущевкам»... Здесь надо смотреть, как рациональнее поступить. Молодой семье чем жить вместе с тещей и тестем в одной квартире, гораздо лучше иметь пусть маленькую квартирку, но свою, отдельную.


«СБ»: Итак, строить жилье за счет льготных кредитов в тех же объемах, что и раньше, равносильно тому, что разрушать экономику. Выход: господдержка должна быть дозированной, адресной и, как ни грустно это звучит, минимальной. Самая лучшая помощь — дать возможность человеку заработать деньги и самому построить себе квартиру, дом. Это будет правильно и справедливо. А требовать все больше и больше льгот, по меньшей мере, несправедливо по отношению ко всем налогоплательщикам, которые в конечном итоге за все расплачиваются". Авторы публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНАИван КИРИЛЕНКО

ссылка
Tags: жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments