luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Еще один повод для паники?

На tut.by появилась заметка поз заголовком: "Сенаторы внесли законопроект об отмене долларовых купюр".
У народа вопль: неужели баксы отменят?


Ан нет. Законодатели желают отменить только однодолларовые купюры. Почему бы так и не написать: "Сенаторы предлагают отменить однодолларовые купюры"?
Предлагается вместо них выпускать монеты: хотя купюры дешевле, но монеты изнашиваются медленнее.
Может, и в Беларуси вместо купюр 1 тыс. руб и меньше выпустить монеты? А что, самим и напечатать в порядке импортозамещения...На каком нибудь станкостроительном заводе... Себестоимость, конечно, будет высокая, но ведь это импортозамещение... Кто же смотрит на экономику, когда нужно импортозамещать?
Особенно такое импортзамещение будет выигрышно во взаимоувязке с идеей Л.Заико о денноминации белорусской валюты в 10 000 раз! (шутка).
Заметка:
"Четверо сенаторов внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект о замене купюр достоинством в один доллар монетами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Доводы сторонников монет остались прежними - печатать купюры дороже. Долларовые банкноты в Америке являются самыми ходовыми и быстро изнашиваются. Сенаторы рассчитывают полностью изъять из обращения купюры через четыре года.
Срок службы купюры - 36 месяцев, производство одной банкноты стоит семь центов. Монета стоит в 2-3 раза дороже, но находится в обращении около 30 лет.
Инициатива законодателей стала очередным шагом в споре, который длится уже несколько лет. Сторонники купюр считают, что выпуск монет будет еще большим расточительством, поскольку они не нравятся американцам. В частности, как сообщали в прошлом году в Министерстве финансов, около 40 процентов долларовых монет не используются.
Впервые долларовые монеты ввели в обращение в 2007 году. Изначально власти не планировали отказываться от банкнот. Уже тогда социологические опросы показывали, что идею замены купюр на монеты не поддерживают три четверти американцев. Тем не менее Монетный двор продолжил чеканить монеты, которых в настоящее время накопилось около 1,4 миллиарда долларов - этого объема хватит на десять лет использования.
Весной прошлого года Бюджетное управление Конгресса США настоятельно рекомендовало полностью отказаться от долларовой купюры. По подсчетам управления, такая мера поможет сэкономить 5,5 миллиарда долларов за 30 лет.
Вместо этого в декабре администрация Барака Обамы решила принять во внимание общественное мнение и отказаться от массовой чеканки монет, продолжив их выпуск ограниченным тиражом - для коллекционеров".ссылка
Tags: валюта, денежные знаки
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments