luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Учесть московский негативный опыт

Получил по почтовой подписке статью, критикующую московскую практику строительства. Актуально и для нас.

"Москва: курс на уплотнение

В конце 2007 года московское правительство утвердило уточненный генплан развития Москвы до 2025 года. Обновленный генплан разработан с расчетом того, что в Москве к 2025 г. будут жить 14 млн. жителей (вместо 12 по прежнему генплану). Реальная цифра будет, очевидно, 16-18 млн. (с учетом приезжих - 22-25 млн.) Для проживания такого количества жителей планируется построить более 70 млн. кв. м. жилья. Так как места для нового строительства в Москве практически не осталось, то единственным выходом для реализации планов московского правительства является дальнейшее уплотнение городской застройки.

Теперь сносить будут не только 5-этажки, но и 9-этажные здания. На их месте появятся 17-25-этажные, т.е. плотность застройки увеличится в 3-5 раз. Я видел несколько таких реконструированных микрорайонов. Впечатление тяжелое. На месте нескольких снесенных 5-этажек огромным каре расположились три 17-этажных дома, четвертый жилой корпус стоит несколько поодаль, образуя практически замкнутое пространство. В середине этого пространства - маленькая детская площадка с жалкой песочницей, несколькими скамейками и ряд чахлых прутиков, символизирующих "зеленую зону". Детей на этой "детской площадке" я не увидел. Остальное пространство двора занимает огромное количество автомашин. Один мой знакомый, живущий в таком "микрорайоне", рассказывал, что заснуть практически невозможно - всю ночь во дворе гудят клаксоны, воет сигнализация, усиливаемая в замкнутом пространстве.

Известно, что высотные здания дороги в строительстве и обслуживании, кроме того, дискомфортны для здоровья человека, оптимальными во всем мире признаны 5-7-этажные дома. Но московскую строительную олигархию такие мелочи не заботят, 300-400% прибыли от жилищного строительства способны сломить любое сопротивление. Помните, у Маркса: "Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы".

В решении московского правительства предусмотрены и другие меры уплотнения Москвы. Например, много земли находится в районе прохождения ЛЭП. Непорядок, надо убрать их под землю, а на поверхности - строить жилье. Или высотное кольцо Москвы - пояс из жилых высоток в 30-50 этажей. Первоначально планировалось 60, теперь их будет уже 200. Еще одна мера - вывод и без того полумертвой московской промышленности за пределы города (где она окончательно погибнет). А на освободившихся площадях - строить, строить и строить. Надо же Ресину, Батуриной и Ко заработать детишкам на молочишко.

Но одно только жилье строить нельзя, надо строить и инфраструктуру - школы, магазины, больницы, дороги, парикмахерские, музеи, театры и т.д. По словам главного архитектора Москвы А.Кузьмина, план по жилью перевыполнен на 10 лет, теперь надо подтягивать инфраструктуру. По расчетам проектировщиков, на сегодняшний день в Москве не хватает 250 км. дорог. Прокладывать их на земле нельзя (на земле будет строиться жилье), поэтому их будут вести по крышам домов, над линиями железной дороги. Появятся 2-й, 3-й, 4-й, 5-й уровни, уже сейчас в районе Сокола строятся 4-уровневые развязки. Так что строителям работы хватит надолго. Очень надолго.

Трудно представить, во что превратится Москва лет через 20-30. Это под силу только писателю-фантасту. По словам одного известного западного архитектора, Москва растет как на стероидах, а москвичам живется все хуже и хуже."

Tags: жилье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments