luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Государственная забота об ученых


Из "Нашего мнения":
"...Научная среда, чтобы порождать крупных ученых, которые только и могут выдать перспективную идею, нуждается в определенной концентрации. Вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность (даже в среде ученых) определить статистически, какой должна быть степень этой концентрации. Очевидно лишь, что это должна быть определенная насыщенность профессиональной группы квалифицированными специалистами: кандидатами и докторами наук. Ясно, что на неокультуренном поле трудно взойти высокоурожайному злаку.

Как же обстоит дело с научным потенциалом? Общая численность научных и научно-педагогических работников составляет около 15,5 тыс человек, в том числе 900 докторов наук и более 5800 – кандидатов наук. Эффективность подготовки этих наиболее квалифицированных специалистов заметно снижается, чего явно не происходило бы, если бы существовала «мода на ученую степень»... . Например, средняя эффективность аспирантуры в НАН составляет 6%, а по Министерству образования 4%. Число ученых, которым была присуждена степень доктора наук, сократилось со 116 в 2005 г. до 45 в 2010 г. и в текущем 2011 г. за три квартала составило 28 человек. Между тем Министерство образования оценивает ежегодную потребность в простом воспроизводстве высококвалифицированных кадрах в количестве 60-70 докторов наук и 400-450 кандидатов наук.


Из перечисленных фактов следует неутешительный вывод: уменьшается не только число наиболее квалифицированных ученых, но и снижается мотивация, то есть движущий фактор научного поиска. Это, по-видимому, прежде всего касается молодежи, которая в наибольшей степени ощущает на себе трудности текущего момента, начиная от необходимости отвлекаться от главного дела на дополнительные заработки и заканчивая трудностями установления профессиональных контактов (участие в конференциях, проектах и стажировках в наиболее продвинутых западных научных центрах). Немаловажным представляется вопрос о потенциальной миграции. По данным Института социологии НАН Республики Беларусь (исследование проведено в ноябре – декабре 2006 г.), желание выехать за рубеж выразили 23,5% опрошенных ученых, в том числе: 17,7% хотели бы уехать работать за границу по контракту и 5,8% – хотели бы уехать за границу навсегда.

Основными мотивами потенциальной миграции для работы по контракту были: профессиональные интересы (57,1%), низкая социальная и материальная оценка научного труда в родной стране (46,4%) и невозможность обеспечить себе достойную жизнь на родине (42,9%). Наиболее привлекательными были названы Германия, США, Великобритания. Хотя исследование было проведено ровно 5 лет назад, его результаты предоставляют не только исторический интерес.

Во-первых, 2006-2010 гг были наиболее благоприятными с точки зрения социально-экономического развития в стране. Это вполне объясняет сравнительно невысокий уровень потенциальной миграции. Ситуация в 2011 г совершенно иная. Незачем проводить опросы для того, чтобы предположить, что миграционные настроения возросли. Во-вторых, структура и приоритетность мотивов как нельзя более точно выражают состояние умов ученых. Достаточно посмотреть текущую прессу или поговорить с научными работниками.

Финансирование белорусской науки на данный момент составляет менее 1% от ВВП, что считается угрожающим для сохранения научно-технического потенциала страны. И вновь уже которую пятилетку власти обещают повысить внутренние затраты на научные исследования и разработки до 2,5-2,9% от ВВП. Кризис тотально понизил в 2-3 раза уровень реальных доходов населения, в том числе ученых. Естественно, это должно было сказаться на их мотивации.

В данном контексте требования повысить «отдачу» и предложения изменить организационную структуру науки воспринимаются, мягко говоря, сдержанно. Тем более, что в качестве планки достижений задается обобщенный «мировой уровень», который необходимо реально подготовить. Это может быть результатом кропотливой работы и не только в режиме достаточного финансирования, но и по сохранению и укреплению в новых условиях престижа фундаментальных исследований во всех отраслях науки. Необходимо отказаться от излишнего администрирования в сфере науки, так как она исторически базировалась на самоорганизации, а рациональная уважительная поддержка научного сообщества со стороны государственных институтов будет возвращена сторицей. Что же касается «продвижения полезных разработок в жизнь», то оно должно быть надежно гарантировано государством.

С одной стороны, государство на реальной конкурсной основе должно стимулировать формирование продуктивно работающих творческих коллективов, с другой стороны – стимулировать налоговыми инструментами предприятия на начальных стадиях внедрения высокотехнологичных разработок. Только так можно проверить, существует ли «задел» у белорусской науки".
Василий Кокарев


Tags: наука, финансирование, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments