luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Рост общего уровня цен за счет якобы инноваций

Умиляют наши успехи в инновационном развитии.  По прогнозу на 2011 г. удельный вес инновационной продукции в промышленности должен был составить 12-13%, однако промышленники за 11 месяцев довели удельный вес этой продукции до 17,2%. Особо отличились производители транспортных средств и оборудования – у них инновационная продукция составляет 45,5% от всего выпуска (прогноз – 36-39%), ударно обновляются производители машин и оборудования –  37,4%  при прогнозе 22-26%.  Если верить статистике, то весьма неплохи дела с обновлением по группе предприятий, классифицируемых по ОКЭД как «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» - они обновили 32,3% своей продукции при плане прогнозе 23,5-25,5%. Как понимаю, здесь постарались нефтепереработчики, выдумывая новые названия своей продукции. Плохо справляются с инновациями текстильщики и швейники – план прогноз выполнен наполовину (факт – 6,6%, прогноз – 11-12%).

Впрочем, дальше писать об инновационных прорывах белорусской промышленности, сравнивая белорусские и импортные товары, как-то не хочется. Ясно, что введение такого показателя в число директивных прогнозных очередная затея функционалов для изображения хорошей мины при сомнительной игре. По сути дела, удельный вес инновационной продукции характеризует только одно – насколько на предприятии обновилась продукция. Причем новая продукция (например, батон с изюмом вместо батона без изюма) уже является несравнимой продукцией, что позволяет безбоязненно накручивать на нее цены. Таким образом, активное наращивание инновационной продукции на практике означает стимулирование не фиксируемого статистикой роста общего уровня цен.
Tags: инновации, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments