luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

ТВ-Центр о миграции из Беларуси

Дал интервью российскому каналу ТВ-Центр. Обычная история: пятнадцать минут записи - пятнадцать секунд показа и пересказ ведущей своими словами того, что в кадр не вошло.
Но материал получился довольно сильный. Посмотреть можно здесь.
Текстовой вариант:

Из-за финансовых проблем белорусы начали массовую эмиграцию
В этом году 9-миллионная республика может недосчитаться до 300 000 рабочих рук, причем уезжают, в основном, квалифицированные и молодые кадры
Происходящее сейчас в Европе интересно и с точки зрения того "европейского проекта", который априори принимался как лучший из возможных многими - и постсоветскими странами, и странами бывшего Варшавского блока. Правда, корректировки в систему аргументов придется вносить и тем, кто в качестве модели для подражания предлагал сценарий "Большого белорусского колхоза". Из-за финансовых проблем белорусы начали массовую эмиграцию. Репортаж Веры Дашкевич.
Решение принято, билеты куплены, вещи почти упакованы. Бывшая радиоведущая популярной станции Руслана Гасанова уезжает в Китай. Честно признается - уезжает от кризиса: низких зарплат, высоких цен и ощущения бесперспективности.
Руслана Гасанова:
- Наблюдаешь за бабушками, которые ходят и выбирают самые бюджетные продукты, и думаешь - они когда-то в 90-е это уже пережили и вот сейчас снова. За что им такое? Я когда думаю про себя, мне не хочется, чтобы такая старость была.
При этом хочется не так уж и многого - интересной работы, сносной зарплаты и хотя бы надежды на достойную жизнь.
Руслана Гасанова:
- Решающим стал тот момент, когда я поняла, что не смогу за эту зарплату строить квартиру здесь.
По итогам двух девальваций зарплаты в Беларуси сократились втрое, если оценивать их в долларовом эквиваленте. Цены при этом выросли, как минимум, вдвое. Ощутимо подорожали и кредиты, на которые так рассчитывали будущие новоселы. Но финансы - это еще полбеды. Строить жилье в Белоруссии скоро будет не только не за что, но и некому.
Виктор Соловей, бригадир строителей:
- Если что-то в ближайшее время не поменяется, не улучшится, останемся мы, ветераны, пенсионеры и те, кому, как говорится, некуда уходить.
Строители уезжают из Белоруссии с мая целыми бригадами. Едут преимущественно в Россию. По данным Национального статкомитета, за январь-октябрь нынешнего года строительная отрасль потеряла почти четверть работников.
Дмитрий Карась, заместитель директора строительного управления:
- Раньше ко мне приходило на стройку устраиваться за неделю 10 человек. Сейчас за месяц, если 1 человек придет, - это за счастье.
Экономисты подсчитали - в этом году 9-миллионная республика может недосчитаться до 300 000 рабочих рук. Причем уезжают, в основном, квалифицированные и молодые кадры. На их место приезжают люди постарше: четверть переехавших в прошлом году в Белоруссию - это пенсионеры из Казахстана, а также трудовые мигранты из Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Если не сломить тенденцию, выводить страну из кризиса будет просто некому.
На данный момент задержать трудоспособных белорусов можно только одним способом - достойной оплатой труда.
Александр Лученок, экономист:
- Для того чтобы повысить зарплату, надо повышать производительность труда. А для того чтобы повысить производительность труда, надо повышать эффективность. А для эффективности необходимы квалифицированные кадры. А они уезжают!
И все-таки разорвать этот замкнутый круг можно, - утверждают экономисты, - нужны серьезные экономические реформы. Но реформ не будет - таково последнее решение белорусских властей.
Вера Дашкевич, корреспондент:
- О "чемоданных настроениях" в чуждом реформ белорусском обществе красноречивее всего говорит цифра, которую на днях обнародовали независимые социологи. Опрос проводили среди молодых людей. Так вот на вопрос "Хотели бы ли вы сменить страну проживания, если появиться возможность?" 2/3 респондентов ответили уверенное "да".
Вера Дашкевич, Александр Василевский. "ТВ Центр". Минск.

Tags: ТВ, мигранты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments