luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

С грустью о внешней торговле

Пришли предварительные данные о внешней торговле товарами за октябрь 2011 г.
Можно сделать не слишком оптимистические выводы.
1. Несмотря на победные рапорты об исправлении ситуации с экспортом, положительное сальдо по торговле товарами было только в июле. В октябре произошел приличный обвал в размере 372 млн. долларов.
2. Почти трехкратная девальвация белорусского рубля существенно не увеличила белорусский экспорт и не сократила импорт. Она только стабилизировала на относительной короткий срок обстановку. К октябрю эффект от девальвации практически сошел на нет, импорт стал увеличиваться, а экспорт - сокращаться.

3. Основной проблемой для нас по-прежнему остается Россия. Вхождение в Таможенный союз не позволило нам существенно увеличить экспорт, а импорт после летних месяцев снова пошел вверх.

4. Не радужны перспективы и со странами за пределами СНГ. Хотя по ним по-прежнему сохраняется положительное внешнеторговое сальдо, импорт из этих стран перестал снижаться, а экспорт чуть дернулся вверх в июле, но затем начал потихоньку сдавать позиции.
Tags: внешняя торговля, сальдо, статистика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments