luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Коммент из "Беларусь Сегодня"

Приятная газовая волна

Вчера депутаты Парламента ратифицировали Договор о Евразийской экономической комиссии, подписанный Александром Лукашенко, Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. С 1 января наша страна вступает в ЕЭП. Главная цель этого интеграционного проекта так же, как и Союзного государства Беларуси и России, — чтобы людям жилось лучше. На этом делали акцент Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в пятницу в «Горках».


Улучшение, полагают экономисты, можно будет почувствовать уже в 2012 году. С 1 января входная цена российского газа составит 165 долларов за 1.000 кубометров, а не 307, как сейчас. Газ — важная составляющая в себестоимости товаров и услуг. Понижение цены должно благоприятно сказаться на уровне инфляции. И на уровне доходов — на предприятиях и в бюджетном секторе будут дополнительные возможности для увеличения зарплат.


О том, что необходимо улучшать уровень жизни населения, постоянно говорит Президент. На эту тему недавно высказалось и Правительство. Вице–премьер Анатолий Калинин сообщил, что запланировано очередное повышение тарифной ставки 1–го разряда и минимальной заработной платы. Оно, по словам вице–премьера, будет существенным.


...Интересны мнения на этот счет экспертов. Здесь плюрализм — обычное дело. Но в вопросе зарплат, по–моему, достигнут консенсус. Собеседники говорят: актуальная тема. Повышать надо...


Доктор экономических наук Александр Лученок сопоставляет, как изменились зарплаты за 10 месяцев этого года. В сельском хозяйстве они, по статистике, выросли на 49 процентов, в промышленности — на столько же, строительстве — на 33, торговле — на 54, науке — на 40.

— Но ведь цены за этот год выросли больше чем на 100 процентов, доллар подорожал в три раза, — напоминает экономист.

То есть реальные доходы людей в отличие от номинальных чувствительно упали. Александр Лученок считает, что зарплаты нужно повышать и экономика способна выдержать такое повышение. Причем, по мнению собеседника, повышать тарифную ставку 1–го разряда следует уже в декабре. А с января ужесточить денежно-кредитную политику и ограничить эмиссию.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук обращает внимание, что, конечно, повышать зарплаты нужно. Но осмотрительно. Правительству следует решить трудную дилемму. С одной стороны, слишком сильно повышать доходы тоже чревато. Можно еще больше разогнать инфляцию, которая «съест» прибавку к зарплате. А с другой — повышать нужно. Потому что, если заморозить доходы на нынешнем уровне, усилится отток кадров из национальной экономики.


— Следует искать разумный баланс. Учитывать уроки недавнего прошлого, — констатирует Д.Крук...


А вот как прокомментировал последние экономические новости председатель Национального статкомитета, руководитель Совета по развитию предпринимательства при Президенте Владимир Зиновский.


— Безусловно, снижение цены на газ приведет к тому, что более конкурентоспособной будет наша экономика на российском рынке и в целом в Едином экономическом пространстве. От этого выиграют и наша страна, и Россия, и, думаю, Казахстан, — отметил он в интервью БЕЛТА. Энергосоставляющая в затратах на производство промышленной продукции должна снизиться. А это, по словам Владимира Зиновского, повысит конкурентоспособность белорусских товаров. Косвенную выгоду должны получить российские и казахстанские партнеры, которые используют нашу продукцию в своих производственных циклах.


Договоренности в газовой сфере, добавляет Владимир Зиновский, будут способствовать повышению доходов населения. Но еще больше они могли бы повыситься благодаря «снижению издержек производства на предприятиях, росту производительности труда».


— Надо внедрять на предприятиях новое оборудование и технологии. Чтобы производительность труда составляла примерно 50 — 60 тыс. долларов в год на человека, — считает председатель Совета по развитию предпринимательства. — Пока же у нас она в разы ниже.


С этой мыслью невозможно не согласиться. Единственный нюанс: переход на новые технологии — процесс неодномоментный. А улучшение уровня жизни людям хочется почувствовать как можно раньше.

Tags: СБ, интервью
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments