luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Поп - свое, а черт - свое

Жаловался мне недавно один предприниматель, что невозможно проявить инициативу. Мол, чиновники формально выполняют Директиву №4, а на самом деле устраивают итальянскую забастовку, отсиживая время на работе. Причем, - горько усмехнулся он,- отсиживают они по-честному. С восьми утра до восьми вечера. Если кто уходит с работы раньше, то он или начальник, или находится в отпуске.
Я с ним не согласен.
Функционалы есть разные. Одни думают об интересах дела, а другие - о своих личных и групповых интересах. Причем свои  интересы они часто прикрывают словами о благе народа.
Решили, например, в Министерстве экономике и Национальном банке снизить темпы инфляции (естественно, для народного блага). С этой целью они предполагают резко ограничить эмиссионное кредитование и фактически оставить строительство на голодном пайке. В общем, надумали не печатать 30 трлн. "пустых", инфляционных  денег. Мол, стройте жилье, но за реальные деньги, которые есть у населения.
- Как? - взвыли строители.-  Петр Петрович давал нам деньги не жалеючи! А вы.... Мы ведь флагман, мы ведь локомотив. Мы вам показатель ВВП делаем!
- А мы показатель ВВП не будем планировать. - отвечают из минэкономики. - И локомотив вы какой-то неправильный, все норовите импорт в страну притянуть. Из-за вас у нас проблемы с внешнеторговым сальдо.
Но недооценивают в минэкономике строительное лобби, ох, недооценивают! Не получается в лоб, так сбоку обойдут.
Еще не принят бюджет на следующий год, как строители уже пропихивают указ о льготном кредитовании. Естественно, заботясь о народном благе. Ведь строители - это тоже народ.
Строители умные, момент понимают. Поэтому немножечко уступают.
Если льготные кредиты на жилищное строительство раньше давались при уровне дохода в 3 МЗП, то теперь будут давать только при 2 МЗП. Вы можете представить себе человека, способного погашать многотысячный долларовый кредит при доходах в размере двух минимальных затрат? С самого начала очевидно, что будет какая-то химия. Увеличится, например, количество разведенных семей, где полунищая жена будет получать льготный кредит, а гасить его будут общим кагалом с разведенным мужем и детьми. А еще вернее будет вариант, когда кредит будет гаситься за счет квартирантов, нелегально живущих в построенной квартире.
Строительное лобби отлично понимает всю туфтовость подготовленного ими проекта. Но жить им как-то надо. Причем хочется хорошо жить. Ведь на то они и лобби, чтобы свои интересы проталкивать.

Сама заметка:
"Подготовлен проект указа президента о льготном кредитовании граждан на жилищное строительство, сообщила на пресс-конференции 2 ноября начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.
Она отметила, что проект разработан с учетом всех факторов, чтобы поддержать малоимущих граждан и "вычленить трудоспособных граждан, которые смогут строить жилье с использованием иных форм финансирования".
Во время подготовки документа были определены основные критерии, по которым граждане будут иметь право на льготный кредит. Первый критерий — реальная обеспеченность жильем. Предполагается учитывать находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории Беларуси. Как пояснила Лукашевич, на минчан данный критерий также распространяется. Ранее учитывалось только жилье в Минске.
Второй критерий — уровень доходов. На сегодняшний день малообеспеченными считаются граждане при уровне дохода 2 млн 659 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи (три минимальных потребительских бюджета). В проекте предложено данный критерий снизить с 3 МПБ до 2 МПБ.
Лукашевич сообщила, что в документе вычленены категории лиц, которые никогда не имели жилья, — граждане, проживающие в общежитии не менее 10 лет, при отсутствии у них и членов их семьи какого-либо жилья по месту постановки на учет.
Кроме того, предполагается уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв. метров на человека.
Будут также пересмотрены процентные ставки по льготному кредиту.
Чиновник подчеркнула, что будут сохранены критерии предоставления льготного кредита для многодетных семей. Сроки кредитования и проценты остаются те же. Для минчан предполагается процентная ставка в 20% ставки
рефинансирования, но не менее 5% годовых.

При этом Лукашевич подчеркнула, что это проект указа и он может претерпеть некоторые изменения".
ссылка
Tags: лобби, строительство, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments