luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Ужасы Всемирного банка Ч. 4. Разорительное сельское хозяйство

Продолжение. Предыдущее здесь.

"Расходы бюджета на сельское хозяйство являются значительными и составляют 7,9 процента от общих государственных расходов в Беларуси и приблизительно половину сельскохозяйственного ВВП. В реальном выражении расходы на сельское хозяйство увеличились на 50 процентов за период с 2005 по 2009 годы. В 2009 году государственные расходы на сельское хозяйство составили около 4 процентов ВВП, но в процентах от объема сельскохозяйственного ВВП их размер поражает—53 процента.

Сельское хозяйство получает наибольший объем бюджетной поддержки по сравнению со всеми остальными отраслями экономики, поглощая до 40 процентов бюджетных ресурсов, предназначенных для национальной экономики. В то время как объем бюджетной поддержки возрастал, налоговые поступления снижались, что увеличивало объем получаемых сектором чистых трансфертов. За последние пять лет государственные субсидии/трансферты, направляемые в сельскохозяйственный сектор, увеличились в абсолютном выражении, но налоговые поступления (за исключением налогов на фонд оплаты труда)
остались неизменными, в результате чего было отмечено их снижение в реальном выражении.

Сумма налогов и сборов, уплачиваемых хозяйствами в бюджет преимущественно в режиме льготного налогообложения для сельскохозяйственных предприятий, снизилась до 2,4 процента сельскохозяйственного ВВП из-за отсутствия роста доходов сельскохозяйственных предприятий. Следовательно, чистые трансферты, перечисляемые сельскохозяйственным предприятиям
из государственного бюджета, являются достаточно значительными и демонстрируют тенденцию к росту, составляя 49 процентов сельскохозяйственного ВВП (2009 год). Объем полученных сектором чистых трансфертов в четыре раза превышает сумму чистой прибыли, заработанной сектором в 2009 году, в то время как в 2005 году это превышение составляло 2,6 раза.

Помимо значительных ежегодных бюджетных ассигнований, сектор пользуется преимуществами сниженной налоговой нагрузки благодаря упрощенному режиму налогообложения на чрезвычайно льготных условиях. В 2000 году Правительство ввело единый налог для сельхозпроизводителей, который уплачивается по единой ставке 2 процента от валового оборота и заменяет все налоги на производителей сельскохозяйственной продукции кроме НДС и взносов в ФСЗН и инновационный фонд. Помимо этого,
производители сельскохозяйственной продукции пользуются определенными льготами, уплачивая НДС по ставке 10 процентов (по сравнению со стандартной ставкой 20 процентов) и взносы в ФСЗН—по ставке 30 процентов (по сравнению со стандартной ставкой 34 процента).

В результате налоговых льгот для сельского хозяйства бюджет недополучает доходы в размере около 1 процента ВВП. По оценке эти налоговые льготы составляют около 60 процентов от общей суммы налоговых платежей, которые были бы произведены, если бы применялись стандартные условия налогообложения. Ориентировочная сумма ежегодных налоговых льгот для сельского хозяйства увеличивает бюджетную поддержку приблизительно на одну треть, в связи с чем общий объем
финансовой поддержки сельского хозяйства возрастает до 7 104 миллиардов бел. руб. в 2009 году, что
составляет свыше 5 процентов ВВП и 67 процентов сельскохозяйственного ВВП.

Если сравнивать с другими странами мира, уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства в Беларуси значительно выше. Например, уровень трансфертов для сельского хозяйства в процентах ВВП в странах ЕС-27, а также в США и России, где степень субсидирования экономики высока, в четыре-пять раз ниже, чем в Беларуси. Удельный вес таких трансфертов, выраженный в процентах от добавленной стоимости в сельскохозяйственном секторе, составляет приблизительно 10 процентов в России, 30 процентов в Украине и 49 процентов в странах ЕС-27, что ниже показателя Беларуси, равного почти 60 процентам. Трансферты для сельского хозяйства в Беларуси из расчета на гектар сельскохозяйственных угодий (232 доллара США на гектар14 в 2009 году) ниже лишь размера трансфертов в ЕС-27 (556 долларов США на гектар), но выше размера трансфертов для сельского хозяйства на гектар во всех остальных странах, взятых для сопоставительного анализа".
На этом прекращаем изложение ужасов из нового доклада Всемирного банка. Желающие ознакомиться с докладом подробнее - зайдите на их сайт и скачайте доклад. Ссылка здесь.
Tags: world bank, бюджет, с/х
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment