luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Ужасы Всемирного банка. Часть 1.

Сегодня в гостинице Минск состоялась презентация доклада Всемирного банка "Обзор государственных расходов в Республике Беларусь". Выдали доклад, весьма приличный как по содержанию, так и по внешнему виду. Кстати, представительница Всемирного банка в частной беседе сказала, что издавали его в Нью-Йорке: там издать и привезти сюда оказалось дешевле, чем издавать в Беларуси.
Рецепты банк дает крутые. Волосы дыбом.
Начинаю давать отдельные фрагменты.
О возмещении затрат в ЖКХ:
"Для выхода на заявленные целевые показатели уровня возмещения затрат необходимо значительное повышение тарифов. Учитывая низкий исходный уровень возмещения затрат за счет тарифов на теплоснабжение для бытовых потребителей, эти тарифы предполагается повышать активнее всего: их рост составит от 112 до 256 процентов к 2014 году. Диапазон повышения тарифов
на природный газ и электроэнергию нарастающим итогом составит от 110 до 233 процентов и от 63 до 108 процентов соответственно. Все диапазоны даны в реальном выражении; повышение в номинальном выражении должно быть выше с учетом инфляции". (с. 57).
"Повышение тарифов до уровня полного возмещения затрат в отсутствие мер компенсации за четыре года привело бы к повышению уровня бедности на 1,4-1,9 процентного пункта, исходя из принятого в Беларуси определения показателя черты бедности. В результате предлагаемой реформы, вплоть до 190 000 человек могли бы оказаться за чертой бедности, а еще 120 000 перешли бы в категорию умеренно малообеспеченных и уязвимых при условии сохранения прочих экономических параметров, включая уровень потребления домохозяйств, в неизменном виде. Общие материальные потери населения в результате предлагаемого повышения тарифов для бытовых потребителей составят от 2,1 до 2,9 процента ВВП, что является прямым отражением прогнозируемой экономии бюджетных средств вследствие повышения тарифов. Предполагается, что в результате предлагаемых реформ удельный вес расходов домохозяйств на энергетические услуги увеличится до 12,4 процента в 2013 году, что на сегодняшний день является средним показателем для региона Европы и Центральной Азии, и до 16 процентов в 2014 году (при выходе на полное возмещение затрат)". (с. 59).
Пока хватит страшилок. Но потом продолжу.
Tags: world bank, бюджет, финансы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments