Рецепты банк дает крутые. Волосы дыбом.
Начинаю давать отдельные фрагменты.
О возмещении затрат в ЖКХ:
"Для выхода на заявленные целевые показатели уровня возмещения затрат необходимо значительное повышение тарифов. Учитывая низкий исходный уровень возмещения затрат за счет тарифов на теплоснабжение для бытовых потребителей, эти тарифы предполагается повышать активнее всего: их рост составит от 112 до 256 процентов к 2014 году. Диапазон повышения тарифов
на природный газ и электроэнергию нарастающим итогом составит от 110 до 233 процентов и от 63 до 108 процентов соответственно. Все диапазоны даны в реальном выражении; повышение в номинальном выражении должно быть выше с учетом инфляции". (с. 57).
"Повышение тарифов до уровня полного возмещения затрат в отсутствие мер компенсации за четыре года привело бы к повышению уровня бедности на 1,4-1,9 процентного пункта, исходя из принятого в Беларуси определения показателя черты бедности. В результате предлагаемой реформы, вплоть до 190 000 человек могли бы оказаться за чертой бедности, а еще 120 000 перешли бы в категорию умеренно малообеспеченных и уязвимых при условии сохранения прочих экономических параметров, включая уровень потребления домохозяйств, в неизменном виде. Общие материальные потери населения в результате предлагаемого повышения тарифов для бытовых потребителей составят от 2,1 до 2,9 процента ВВП, что является прямым отражением прогнозируемой экономии бюджетных средств вследствие повышения тарифов. Предполагается, что в результате предлагаемых реформ удельный вес расходов домохозяйств на энергетические услуги увеличится до 12,4 процента в 2013 году, что на сегодняшний день является средним показателем для региона Европы и Центральной Азии, и до 16 процентов в 2014 году (при выходе на полное возмещение затрат)". (с. 59).
Пока хватит страшилок. Но потом продолжу.
Journal information