luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Данейко - зарплату заморозить! Лученок - фигушки...

В октябре в Беларусь прибывает очередная миссия МВФ. Будет обсуждаться вопрос кредитования нашей экономики.

По оценке Премьер–министра Михаила Мясниковича, Беларусь, в принципе, может решать экономические задачи и без нового кредитования со стороны МВФ. В Правительстве считают, что этот вопрос не критичен. В то же время М.Мясникович отмечает: «Переговоры продолжаются. Отказываться от новой программы с МВФ Беларусь не планирует». Минск заинтересован в финансовой поддержке со стороны фонда.

А что по этому вопросу думают эксперты?

Доктор экономических наук Александр Лученок отмечает, кредит МВФ для нас был бы желателен: «После девальвации наш экспорт стал сближаться с импортом. Но тем не менее по итогам года сальдо внешней торговли еще будет отрицательным. Значит, нужны дополнительные валютные ресурсы на восполнение дефицита платежного баланса. Кроме того, нужно платить по
прежним обязательствам».
На погашение краткосрочных долгов в этом году понадобится 5,3 млрд. долларов. В следующем — 4,9 млрд. Деньги от МВФ были бы кстати. Тем более, отмечает Александр Лученок, кредиты фонда предоставляются под выгодные процентные ставки. «Правда, чтобы их получить, требуется выполнить целый ряд серьезных условий. Например, по ограничению доходов населения. С макроэкономической точки зрения это, может быть, и правильное требование. Оно направлено на ограничение инфляции. Но надо учитывать интересы людей. Нужен компромисс. Тем более что политика нашего государства социально ориентирована».
По мнению Александра Лученка, зарплатный вопрос может стать одним из самых трудных на будущих переговорах с фондом
.

Экономист Павел Данейко, административный директор Белорусского экономического исследовательско–образовательного центра, также считает, что кредит МВФ не помешает: «Дисбалансы в экономике не выправляются за несколько месяцев. Структурные изменения, выход на сбалансированную внешнюю торговлю потребуют года три. Катастрофы, если мы не получим заем МВФ, не случится. Но он помог бы сгладить переходный период».
Экономист также отмечает, что получение страной кредита МВФ — важный сигнал для инвесторов. Он свидетельствует об определенной надежности экономики, адекватной экономической политике.

А как насчет требований МВФ по заработной плате? По мнению Павла Данейко, оно, в принципе, разумно. Экономист объясняет: «Если зарплата поднимается благодаря росту экспорта, поступлениям в страну валютной выручки — это естественно и хорошо (? - L). Но если мы будем повышать доходы административно, стараясь полностью компенсировать рост цен, то этим рискуем разогнать инфляцию еще больше. Количество рублей в экономике продолжит увеличиваться. А это, в свою очередь, усилит давление на валютный рынок... То есть мы только разгоним так называемую инфляционно–девальвационную спираль. Лучше этого не делать».

На переговорах с МВФ речь может идти о займе от 5 до 8 млрд. долларов. Об этом на днях сообщила Председатель Нацбанка Надежда Ермакова. Комментируя тему зарплат, глава Нацбанка отметила: «Если серьезно изменится официальный курс национальной валюты,  то придется с учетом инфляции зарплату повышать. Но она должна быть заработанной. В отношении бюджетников это означает, что должны быть дополнительные поступления налогов в бюджет. При бездефицитном бюджете
зарплату можно и увеличить».
ссылка
Tags: МВФ, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments