luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Полиграфкомбинат искусственно банкротят?

Скопировал отсюда.
"В белорусских полиграфических кругах с прошлого года бродили слухи о том, что Минский ОАО «Полиграфкомбинат имени Я.Коласа» будут банкротить. Несмотря на то, что это крупное предприятие, выпускающее в год по 30 миллионов экземпляров книг и брошур и единственное в Беларуси исеющее сертификат СТБ ИСО 9002–96, комбинат не вылезал из убытков. И это при том, что издательское дело во всем мире считается одним из самых прибыльных видов бизнеса. В какие дыры утекает прибыль — неизвестно. Но точно не сотрудникам — на сегодня средняя зарплата по предприятию составляет 300 000 белорусских рублей.
И вот недавно слухи получили продолжение.
Неделю назад замминистра информации Игорь Лаптенок и гендиректор комбината Валерий Германов сообщили журналистам о том, что контрольный пакет акций предприятия будет продан российскому инвестору - издательскому холдингу "АСТ" (Ингушетия - Москва), которому принадлежит порядка 20% российского рынка по печати книг и брошюр. И который, кстати, периодически привлекает внимание Федеральной антимонопольной службы России. Цена сделки не оглашалась, была названа только сумма, которую россияне намерены вложить в реконструкцию комбината - 7 миллионов евро.
Велика вероятность, что руководство предприятия целенаправленно банкротило Полиграфкомбинат, чтобы за бесценок продать его, пустив мимо государственного кармана веселенькие откаты.
Стоит отметить, что ООО "Харвест", белорусская дочерняя компания издательства "АСТ", уже давно ведет себя по хозяйски на белорусском предприятии, 95% акций которого принадлежит государству. Что не удивительно, ведь 95% мощностей загружены заказами Харвеста. Так что, хотя документы на покупку контрольного пакета и были пока завернуты нашим наимудрейшим президентом, можно сильно не сомневаться, что в скором времени сделку "продавят" и комбинат окончательно перейдет к российским владельцам. Которые вскоре сделают его прибыльным, можно не сомневаться, поскольку на полиграфическом производстве новая печатая машина "отбивается" в год-два. А белорусские книги будут и дальше минимальными тиражами печататься в маленьких, стареньких типографиях.
Единственно, можно порадоваться за рядовых сотрудников комбината. Они, наконец, начнут работать на приличном оборудовании. И, надо полагать, перестанут получать нищенские зарплаты".
Tags: приватизация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments