luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Официальные темпы инфляции искажают реальную картину?

Многих возмущают, как им кажется, специально занижаемые официальные показатели уровня инфляции в стране. Попробуем внести в эту проблему некоторую (разумеется, не полную) ясность.

Если при неизменных доходах пачка любимых, достаточно дорогих сигарет, дорожает в два с лишним раза, то многим приходится покупать курево более низкого качества. Если при этом сокращается рыночное предложение качественных изделий, то в конечном итоге абсолютное большинство курильщиков вынужденно покупает плохие сигареты по прежней цене хороших.
То же самое происходит и с другими товарами. Особенно в период хаотичного (рыночого и административно отрегулированного) роста цен. Вчера ты покупал кету и скумбрию, нынче прицениваешься к кильке с мойвой.

В период ценовых потрясений, сопровождаемых хаотически возникающим дефицитом различных товаров, структуру потребления домохозяйств изменяется самым радикальным образом. Эти изменения очень трудно оценить статистически, поскольку статистическая закономерность выявляется в ходе продолжительных, регулярных и репрезентативных измерений.

В Беларуси для определения индекса потребительских цен (уровня инфляции) отобрано 350 наименований товаров, товарных групп и видов услуг, характеризующих фактическую структуру потребительских расходов населения. Чем меньшую долю в ней занимает тот или иной товар, тем меньше изменение цен на него, влияет на изменение индекса потребительских цен. Например, приобретение мебели – дело дорогостоящее, и потому многие пары заканчивают супружескую жизнь на той же кровати из подаренного родственниками на свадьбу гарнитура, на котором они ее и начинали. Поэтому даже многократный рост цен на мебель добавляет к статистическому ИПЦ лишь малую толику. То же самое относится и к другим товарам длительного пользования.

Типовой потребитель в обычное время мало внимания обращает на официальные показатели инфляции. Он пользуется услугами магазина или нескольких магазинов в своем районе или городе. А в них цены могут формироваться под воздействием местных факторов. В одном из районов поощряют фермеров, в другом – нет; все это сказывается на ценах. Чтобы избежать искажающего воздействия местного колорита на точность измерений, статистика регулярно регистрирует изменения цен и тарифов по представительной выборке предприятия государственной торговли, потребительской кооперации, на городских и неформальных рынках, в предприятиях услуг различных форм собственности в 31 городе Беларуси. Покупатель приобретает понравившийся товар по назначенной продавцом цене, по статистической цене товар никто не покупает. Сама эта цена есть результат математической обработки множества конкретных данных, и потому может быть определена с точностью до долей процента.

Чтобы обеспечить достаточную «временную устойчивость» оценкам статистики, используют структуру фактических потребительских расходов населения, определяемой на основании информации о расходах семей на приобретений товаров и услуг. Эта информация получена в результате выборочного статистического обследования домашних хозяйств за предыдущий год.

В обычное время такая практика не вызывает возражений. Формы потребительского поведения домохозяйств, принадлежащих к сходным по доходам группам, достаточно устойчивы. Например, в высших по доходам группах сложнобытовая техника чаще покупается под воздействием моды, в низших – по мере износа. Однако разовое и многократное ее удорожание в корне ломает стереотипы. Кто откладывал деньги на 500-тысячный телевизор, не станет его покупать за 1,5 миллиона, поскольку одновременно с техникой подорожало все остальное (для поддержания жизни зачастую более важное). В результате структура расходов большинстве семей радикально изменяется: в ней абсолютно большую часть теперь занимают обязательные платежи и взносы, коммунальные услуги, затраты на питание и самый необходимый промышленный ширпотреб.

А в Белстате все еще считают, что домохозяйства по-прежнему покупают новые холодильники, телевизоры, стиральные машины… Резкое повышение цен на которые не оказало значительного влияния на рост ИПЦ. Получается и верно, и скверно. Верно с точки зрения статистики, скверно по причине потери связи с реальной жизнью, в которой все потребительские интересы большинства населения сконцентрировались на содержимом потребительской корзинки. В которой каждому должно быть положено в научно обоснованных нормах молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов, хлебобулочных и макаронных изделий, и т.д.

Во времена кризиса килограмм мяса имеет большее значение, чем тонна цемента.
Если расчет ИПЦ вести по продуктам, по которым определяется стоимость прожиточного минимума, то ситуация выглядела бы несколько иначе. И тогда пришлось бы признать, что родное и социально-ориентированное государство на самом деле вывернула карманы своих граждан наизнанку.

Вообще, всякий комментарий на эту тему вызывает множество возражений. Следует, например, заметить, что дело не в статистике, во-первых, что даже официальный показатель инфляции (70% с начала года) – это свидетельство реального обнищания населения и, соответственно, полной экономической несостоятельности правительства, во-вторых – достаточное морально-политическое основания для его отставки, в третьих…
Но все дело в том, что рост цен продолжается и, судя по всему, совершенно независимо от усилий правительства. И это хуже всего.
Константин Скуратович, Агентство политической экспертизы
"Наше мнение"
Tags: инфляция, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments