luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Белстат: индекс потребительский цен не предназначен для исчисления инфляции

Расшифровываю сказанное работницей Белстата в заметке под катом: при исчислении инфляции нельзя руководствоваться только фактом рост цен.
Инфляция - это контролируемый "сверху" макроэкономический показатель и зависит он от ряда факторов, в том числе и волюнтаристических указаний функционалов, заинтересованных в занижении реальных темпов инфляции хотя бы для того, чтобы показать больший прирост ВВП в сопоставимых ценах (чем меньше официальная инфляция, тем больше получится прирост ВВП).
А то, что какие-то там граждане чувствуют на своей шкуре просто дикий рост цен, который не отражается в индексе потребительских цен, так это их проблемы. Нечего покупать дорогие товары!

Ведь есть товары, предназначенные на массового усредненного потребителя. Это такой потребитель, который согласен ходить в ботинках фабрики "Луч" (ну и что, что теперь нет такой фабрики? Залежи ее продукции еще остались), носить демисезонное пальто, шляпу. Пусть они морально устаревшие и некачественные, но зато их никто не покупает! Поэтому и цены на них не растут. А питается усредненный гражданиня только социально значимыми продуктами, цены на которые так или иначе контролируются.
Вот по ним Белстат и считает инфляцию.
Так что все правильно. Нечего проявлять индивидуальность и надеяться на объективное отражение динамики цен.
Индекс потребительских цен и не предназначен для исчисления реальной инфляции.
Это все надо четко усвоить и не предъявлять претензии к Белстату.
А то, что по этим индексам нацбанк рассчитывает ставку рефинансирования - спрашивайте с него, а не с Белстата.

Вот заметка:
Для объективной оценки ситуации на потребительском рынке Беларуси нельзя руководствоваться только фактами значительного подорожания отдельных товаров и услуг. Об этом сообщила БелаПАН пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, комментируя «многочисленные обращения граждан относительно достоверности определения официального уровня инфляции».
«Индекс потребительских цен, или инфляция, — это макроэкономический показатель, формирование которого зависит от многих факторов, а не основывается на ощущениях отдельных категорий граждан», — отметила она. «Товары и услуги дорожают с разной скоростью, а потребности не могут быть у всех одинаковыми. Таким образом, складывается ситуация, что индекс потребительских цен в стране вырос на 9-10% за месяц, а денег на покупку продуктов питания уходит значительно больше», — отмечает пресс-секретарь.
В статистике для определения уровня инфляции рассчитывается индекс потребительских цен, который характеризует изменение во времени фиксированного набора товаров и услуг. Это более 400 наименований товаров и услуг. Для наблюдения за ценами выбираются товары, характерные для типичного потребителя, «а не исходя из индивидуального вкуса статистика-регистратора цен». Регистраторы ежемесячно собирают информацию в более чем 7 тысячах организаций, расположенных в Минске и во всех областных центрах. «Естественно, что структура расходов каждой конкретной семьи или человека может отличаться от средней структуры расходов населения по республике», — отметила представитель Белстата.
Например, обращает внимание «Белстат», масло растительное «Олейна» (производитель Украина) в декабре 2010 года
стоило 6.150 рублей, в августе 2011 года — 23.500 рублей (цена выросла в 3,8 раза). В целом по группе «Масло растительное» за этот период цены выросли в 2,4 раза".
ссылка
Tags: инфляция, статистика, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments