luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не все холдинги одинаково полезны

Тут дисскуссия по поводу статей А.Обуховича образовалась.
Так даю выжимки из публикации по поводу холдингов.
Я с ним в основном согласен.
"Без особых объявлений и рекламы наше правительство приступило к давно назревшим структурным реформам в нашей
промышленности. Сам факт уже радует: приходит осознание, что в существующей структуре промышленность существовать уже не может. Только вот стимулы и методы проведения этих реформ вызывают самые серьезные сомнения в компетентности их авторов.

Речь идет о кампании по формированию холдингов. Самым странным образом подобранную группу предприятий объединяют в некую структуру, называют "холдингом" и отправляют в самостоятельное плавание по волнам конкуренции.

Собственно, явление для нас не совсем новое. Уже некоторое время практиковалось включение небольших предприятий на периферии в состав крупных. Так, бывший филиал "Калибра", выпускавший массажные щетки, был присоединен к БелАЗу, бывший филиал "Белвара", выпускавший утюги и кипятильники - к МАЗу. Соответственно, крупным предприятиям поручалось за счет внутренней кооперации сформировать для включаемых мелких пакет заказов, провести за свой счет на них подготовку производства и, таким образом, обеспечить их выживание.
В целом эта затея, с точки зрения наших чиновников, удалась: филиалы хоть как-то, но выживали. Теперь решено этот "опыт" существенно расширить.

До сих пор надежды и наших руководителей, и либеральных экономистов связывались с приватизацией. И министр экономики Н. Снопков, и идеологи оппозиции согласны, что государство должно оставить под своим контролем лишь ключевые предприятия. Но если для либералов приватизация – скорее символ веры, для наших руководителей – признание несостоятельности существующей системы управления, средство получить ресурсы для продолжения обанкротившейся политики. И у тех, и у других выручка от приватизации предназначена исключительно для поддержания уровня
потребления.

И те, и другие жаждут прихода в страну иностранного капитала. Хотя и относятся к нему по-разному: для наших руководителей иностранный капитал – просто дойная корова, за которой приходится ухаживать, чтобы получить молочко, для либералов – символ счастья, тот бог, который сам все сделает и всему научит. Но иностранный капитал в страну с непредсказуемой экономической политикой, охваченную валютным кризисом, с несусветным дефицитом торгового баланса и непонятным объемом рынка входить не торопится. Собственный частный капитал слаб и тоже не очень доверяет правительству. В результате аукционы по продаже государственных активов проваливаются один за другим.

На фоне отсутствия спасительных иностранных инвестиций и очевидного провала действующей системы управления госпредприятиями (ну не может одна организация, даже названная министерством или концерном, эффективно руководить сонмом разнородных предприятий, находящихся в разных экономических условиях), панацеей от бед выбрано создание холдингов.

Логика в этом решении есть. Если не справляется министерство или концерн, вроде бы и целесообразно создать промежуточные уровни управления группами предприятий. Но вот исполнение…

Холдинги решено формировать вокруг немногочисленных предприятий, которые считаются, по нашим меркам,  преуспевающими. Представитель одного из таких "головных" предприятий так обрисовал мне технологию создания наших холдингов.
Определяется средний уровень прибыли головного предприятия. Подбирается группа убыточных предприятий, сумма убытков которых приблизительно равна прибыли головного. Вот холдинг и готов. Речи не идет ни о технологических связях, ни об общей технической политике, ни об общей системе сбыта, ни о стратегии развития. Все эти проблемы возлагаются на руководство холдинга. Для министерств – сплошная "спихотехника".

Вот и объявленное формирование холдинга "Автокомпонент" выглядит иллюстрацией такого "холдингостроения". Головным назначили добившееся в последние годы значительных успехов БАТЭ. Руководителем – А. Капского, доказавшего и на производстве, и в футболе и свои способности управленца, и (что еще важнее) свою способность подбирать и воспитывать
грамотные команды управленцев. Но из чего сформировали холдинг!
К БАТЭ (электротехника) планируют присоединить и приборостроение ("Радиоволна", "Экран"), и металлообработку ("Автогидроусилитель", "Белкард"), и группу предприятий, профиль которых еще предстоит сформировать (там уже почти ничего нет). И для всех этих разнородных направлений и стратегию развития, и техническую политику, и политику кооперации предстоит разработать раздельно и потом согласовать друг с другом. Только своими силами, если все делать с толком – задача неподъемная: ни на одном предприятии нужного набора классных специалистов у нас уже нет. Конкуренция во всех этих отраслях жесткая, времени для выращивания нужных специалистов почти нет. Цена ошибок слишком велика.

А вообще говоря, наше "холдингостроение" - не новация. Наши "холдинги" имеют предшественниками и прямыми аналогами американские конгломераты начала 70-х. Как и наши, те формировались из разнородных предприятий исключительно по финансовым показателям. Но просуществовали они недолго: жизнь показала, что техническая и маркетинговая политика
предприятия важнее финансовой.
Истина, которая до наших руководителей страны никак не дойдет. Потому и большинство создаваемых у нас холдингов годится только как временное управленческое решение в условиях полной потери управления министерствами и концернами. Долго в том виде, как их формируют, они не проживут".
ссылка
Tags: управление, функционалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments