luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Глобальный рейтинг конкурентоспособности: обидно, да?

Беларусь в очередной раз не попала в рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011—2012 гг., опубликованный 7 сентября аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Россия в этом рейтинге опустилась с прошлогоднего 63 на 66 место из-за ухудшения качества институтов здравоохранения, образования, эффективности рынка труда, конкурентоспособности компаний и инновационного потенциала. Улучшение произошло лишь по макроэкономической среде и технологическому уровню, что удержало наших соседей от еще большего падения. Более высокие места заняли Эстония (33-е), Литва (44), Азербайджан (55) и Латвия (64). Остальные постсоветские государстварасположились ниже: Казахстан (72 место), Украина (82), Грузия (88), Армения (92), Молдова (93), Таджикистан (105) и Кыргызстан (126). Беларусь, Узбекистан и Туркменистан  (хорошая, дружная компания, правда?)в рейтинге отсутствуют.Что решили наши функционалы?
Положение немедля исправлять!
И сразу в лидеры!
"Исправление этого пробела запланировано в Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утверожденном постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, где предусматривается вхождение в число передовых стран по ведущим международным рейтингам (так сразу - и в дамки!), в т.ч. в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ.
А теперь читайте: "Персональная ответственность за обеспечение соответствующих позиций в нем по отдельным показателям возлагается на руководителей профильных госорганов. При этом в Минэкономики считают, что желаемая позиция в рейтинге — среди первых 50 стран". Сылка.
Все у нас очень просто: приказали функционалам - и мы в числе мировых лидеров.
Вот только проблем, как в этом убедить мировое сообщество.
Tags: конкуренция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments