Россия в этом рейтинге опустилась с прошлогоднего 63 на 66 место из-за ухудшения качества институтов здравоохранения, образования, эффективности рынка труда, конкурентоспособности компаний и инновационного потенциала. Улучшение произошло лишь по макроэкономической среде и технологическому уровню, что удержало наших соседей от еще большего падения. Более высокие места заняли Эстония (33-е), Литва (44), Азербайджан (55) и Латвия (64). Остальные постсоветские государстварасположились ниже: Казахстан (72 место), Украина (82), Грузия (88), Армения (92), Молдова (93), Таджикистан (105) и Кыргызстан (126). Беларусь, Узбекистан и Туркменистан (хорошая, дружная компания, правда?)в рейтинге отсутствуют.Что решили наши функционалы?
Положение немедля исправлять!
И сразу в лидеры!
"Исправление этого пробела запланировано в Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утверожденном постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, где предусматривается вхождение в число передовых стран по ведущим международным рейтингам (так сразу - и в дамки!), в т.ч. в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ.
А теперь читайте: "Персональная ответственность за обеспечение соответствующих позиций в нем по отдельным показателям возлагается на руководителей профильных госорганов. При этом в Минэкономики считают, что желаемая позиция в рейтинге — среди первых 50 стран". Сылка.
Все у нас очень просто: приказали функционалам - и мы в числе мировых лидеров.
Вот только проблем, как в этом убедить мировое сообщество.
Journal information