luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Российские аналитики за девальвацию BYR?

Я ни в коем случае не сторонник очередной девальвации белорусского рубля.
Наоборот, глядя на цены в магазинах, я пугаюсь даже от разговоров о ней.
Думаю, что никто из белорусов не хочет девальвации и дальнейшего снижения жизненного уровня.
Поэтому она вряд ли будет... в ближайшее время.
Однако появляются статьи на эту тему:
"Анализ статистики платежного баланса и внешнего долга позволяет предположить, что Беларуси понадобится дальнейшая девальвация, чтобы окончательно стабилизировать ситуацию. К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка России в обзоре за 18 сентября.Сохранение (пусть и снижающегося) дефицита по балансу текущих операций требует от Беларуси постоянного притока капитала для оплаты импорта. Девальвация курса белорусской валюты в начале года была необходима исходя из растущего дисбаланса во внешней торговле. Теперь ситуация несколько выправилась, хотя дефицит платежного баланса РБ за первое полугодие составил 1 млрд. USD. Баланс со странами вне СНГ, бывший основным источником роста дисбалансов, перешел в положительную зону и является косвенным свидетельством сокращения потребления; профицит счета операций с капиталом и финансовых операций за I полугодие составил 3,573 млрд. USD. Но всего этого еще явно недостаточно.
Поэтому страна ведет переговоры с различными кредиторами, традиционным из которых в такой ситуации является МВФ. Но он готов кредитовать Беларусь только на условиях ужесточения макроэкономической политики и проведения структурных реформ. Беларусь к этому не готова и пытается получить кредиты от стран СНГ, а также стран БРИК и заявляет, что получение кредита от МВФ — «это не критическое кредитование». Однако аналитики считают, что рыночные источники кредитования для белорусского правительства уже закрыты. По их мнению, это связано и с экономическими, и с политическими рисками. Хотя долг правительства пока еще не очень велик — всего 20% ВВП, долг всей экономики составляет уже 56% ВВП. При экономической стабильности таких показателей могло бы хватить для получения рыночных кредитов. Но в текущей «турбулентной» ситуации, на которую накладывается озабоченность непоследовательностью, а зачастую и ошибками белорусского руководства, частное финансирование получить будет непросто.

Договоренность с МВФ может быть одним из условий возвращения капитала в Беларусь. Поэтому страна сейчас находится в зависимости от официальных зарубежных кредиторов. Но и их терпение, как показывает опыт СССР, может в какой-то момент закончится.

Денежная политика Беларуси пока направлена в сторону девальвации.  Инфляция вновь выросла за последнюю неделю на 3%. При таких темпах ее стабилизация становится самостоятельной проблемой, для решения которой Правление Нацбанка 9-й раз за год приняло решение повысить ставку рефинансирования: с 14 сентября — до 30% годовых. Однако предоставление ликвидности банковскому сектору быстро растет и при таких ставках остается ниже инфляции, поэтому ситуация выглядит очень нестабильной.
Анастасия ГРИГОРЬЕВА
ссылка
Tags: валюта, девальвация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments