luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Об объективности экономических законов

В теории под экономическими законами понимаются необходимые, существенные, устойчивые связи, внутренне присущие производственным отношениям. В отличие от законов природы, экономические законы — это законы деятельности непосредственно самих людей. С одной стороны, люди активно воздействуют на экономические законы, в определенной степени формируя их. С другой — экономические законы носят объективный характер.
Мы не можем сами выбирать производительные силы и условия материальной жизни и вынуждены подчиняться тем экономическим законам, которые функционируют в обществе в данный исторический момент. Так, если бизнес не будет стремиться к максимизации прибыли, то он разорится: законы рыночной экономики и свободной конкуренции вынуждают производителя создавать товары в соответствии со спросом населения.
Выбор объективных законов весьма обширен: это законы стоимости и ценообразования, экономии времени, капиталистического накопления и общественного воспроизводства и т.д. Этим и другим экономическим законам подчиняется функционирование производительного, торгового и финансового капитала, процессы производства капитала, торгового и денежного обращения и т.д. Все эти законы выражают глубинные объективные связи между экономическими явлениями и проявляются как господствующие тенденции развития экономики. Соблюдение этих тенденций способствует устойчивому развитию экономики, а нарушение — мешает и разрушает. Законы рынка жестоки, но государство может вмешиваться в их действие в целях обуздания страстей и смягчения последствий стихийного рынка. Отсюда задача — осознать во всей полноте действие таких законов и в соответствии с ними строить свою экономическую деятельность.

Итак, какие объективные экономические законы должны лечь в основу действий белорусских властей сегодня?

Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы, профессор, доктор экономических наук:

— Объективные законы таковы: нельзя бесконечно удерживать завышенный курс валюты; нельзя рассчитывать на рост и инвестиции при высокой инфляции; нельзя управлять экономикой большой страны в ручном режиме.

Александр ЛУЧЕНОК, профессор, доктор экономических наук, г. Минск: — Прежде всего в экономике необходимо соблюдать уравнение обмена, описывающее соотношение денежной массы, скорости обращения денег, уровня цен и объема производства продукции, опубликованное И.Фишером еще в 1911 г. Это уравнение имеет следующий вид:

M x V = P x Q,

где: M — денежная масса;
V — скорость обращения денег;
P — уровень цен;
Q — объем производства.

При относительно стабильной скорости обращения денег и объемов производства наращивание денежной массы ведет к росту уровня цен не только на производимые товары и услуги, но и неизбежно вызывает рост курса иностранных валют.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК, доктор экономических наук:

— Объективные экономические и финансовые законы в рыночной экономике, пусть даже социально ориентированной или еще какой-либо, требуют, чтобы соблюдались как минимум два закона:
– товар должен стоить столько, сколько он должен стоить,
т.е. цена определяется спросом и предложением. И валюта должна стоить столько, сколько она должна стоить;
– жить по средствам (тут все понятно).
Проблемы экономики Беларуси как раз в том, что то ли в плановую экономику попытались встроить рыночные механизмы, то ли в рыночную — плановые. Но работать эффективно (рыночная) или относительно эффективно и определенное время (плановая) может только экономика как система. Когда инородных элементов в системе оказывается критично много, наступают неприятности.
ссылка

Tags: сбалансированность
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments