Мы не можем сами выбирать производительные силы и условия материальной жизни и вынуждены подчиняться тем экономическим законам, которые функционируют в обществе в данный исторический момент. Так, если бизнес не будет стремиться к максимизации прибыли, то он разорится: законы рыночной экономики и свободной конкуренции вынуждают производителя создавать товары в соответствии со спросом населения.
Выбор объективных законов весьма обширен: это законы стоимости и ценообразования, экономии времени, капиталистического накопления и общественного воспроизводства и т.д. Этим и другим экономическим законам подчиняется функционирование производительного, торгового и финансового капитала, процессы производства капитала, торгового и денежного обращения и т.д. Все эти законы выражают глубинные объективные связи между экономическими явлениями и проявляются как господствующие тенденции развития экономики. Соблюдение этих тенденций способствует устойчивому развитию экономики, а нарушение — мешает и разрушает. Законы рынка жестоки, но государство может вмешиваться в их действие в целях обуздания страстей и смягчения последствий стихийного рынка. Отсюда задача — осознать во всей полноте действие таких законов и в соответствии с ними строить свою экономическую деятельность.
Итак, какие объективные экономические законы должны лечь в основу действий белорусских властей сегодня?
Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы, профессор, доктор экономических наук:
— Объективные законы таковы: нельзя бесконечно удерживать завышенный курс валюты; нельзя рассчитывать на рост и инвестиции при высокой инфляции; нельзя управлять экономикой большой страны в ручном режиме.
Александр ЛУЧЕНОК, профессор, доктор экономических наук, г. Минск: — Прежде всего в экономике необходимо соблюдать уравнение обмена, описывающее соотношение денежной массы, скорости обращения денег, уровня цен и объема производства продукции, опубликованное И.Фишером еще в 1911 г. Это уравнение имеет следующий вид:
M x V = P x Q,
где: M — денежная масса;
V — скорость обращения денег;
P — уровень цен;
Q — объем производства.
При относительно стабильной скорости обращения денег и объемов производства наращивание денежной массы ведет к росту уровня цен не только на производимые товары и услуги, но и неизбежно вызывает рост курса иностранных валют.
Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК, доктор экономических наук:
— Объективные экономические и финансовые законы в рыночной экономике, пусть даже социально ориентированной или еще какой-либо, требуют, чтобы соблюдались как минимум два закона:
– товар должен стоить столько, сколько он должен стоить,
т.е. цена определяется спросом и предложением. И валюта должна стоить столько, сколько она должна стоить;
– жить по средствам (тут все понятно).
Проблемы экономики Беларуси как раз в том, что то ли в плановую экономику попытались встроить рыночные механизмы, то ли в рыночную — плановые. Но работать эффективно (рыночная) или относительно эффективно и определенное время (плановая) может только экономика как система. Когда инородных элементов в системе оказывается критично много, наступают неприятности.
ссылка
Journal information