luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Правительство проваливает план по привлечению инстранных инвестиций

- Грустно то как, Мари.
- Я не Мари, я Манька.
- Вот потому и грустно.
(народный коммент на провал инвестиционной политики)
"Правительство проваливает план по привлечению иностранных инвестиций. За январь — июль 2011 года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил всего лишь 16,3% от запланированного годового объема. Риски для инвесторов в Беларуси остаются очень высокими.
По данным официальной статистики, за январь — июль 2011 года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 1 миллиард 58 миллионов долларов США. Это всего лишь 16,3% от запланированного годового объема.

Структура поступивших в страну ПИИ такова: по данным Министерства экономики, примерно 600 миллионов долларов из них — реинвестированные доходы, то есть размер прибыли, которую иностранные инвесторы заработали на белорусской земле, но не изъяли. И к притоку данная сумма не относится.

Еще 354 миллиона долларов поступили в этом году в уставные фонды белорусских банков. Таким образом, если из этого миллиарда вычесть 600 млн. долларов реинвестированных доходов и 354 млн. долларов банковских ресурсов, то получается, что реальному сектору экономики удалось привлечь лишь 104 миллиона.

Министерство экономики объясняет проблемы с их привлечением проблемами на валютном рынке страны. Отвечая на вопрос БелаПАН, начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный отметил, что в условиях множественности курсов белорусского рубля инвесторы не могут планировать свою работу. «Каким образом можно инвестировать, если ты не знаешь, какие будут цены, какая будет прибыль и какие издержки?!», — задал чиновник риторический вопрос.

В условиях дефицита прямых иностранных инвестиций государству пришлось изыскивать другие источники для финансирования инвестпроектов.

В аналитическом обозрении Нацбанка за первую половину 2011 года подчеркивается, что «впервые за всю историю суверенной Беларуси на первое место среди источников финансирования» инвестиций в основной капитал вышли кредиты банков. Они достигли 37,3%.

В принципе, удельный вес банковского кредитования в качестве источника финансирования инвестпроектов неуклонно увеличивался последние восемь лет. Оно и понятно: для белорусских предприятий это чуть ли не единственная возможность привлечь деньги. За январь-июль нынешнего года прирост требований коммерческих банков к экономике составил 33%.

Для увеличения кредитования экономики в нынешнем году пришлось увеличить и ресурсную базу (пассивы) банков. И прирост ресурсной базы в значительной степени был обеспечен за счет эмиссионных источников. Так, средства Национального банка в пассивах коммерческих банков увеличились за первое полугодие на 24,5% (на 6,8 триллиона рублей). Наибольший объем эмиссионных денег получили два ведущих госбанка — Беларусбанк и Белагропромбанк, пишут Белорусские новости.

Эмиссионное кредитование экономики и повлекло за собой усиление инфляционных и девальвационных процессов. Очевидно: чтобы избежать столь же негативных последствий в будущем, государству необходимо обеспечить финансирование экономики за счет притока иностранных инвестиций.

Однако сделать это не так-то просто. Как отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова, притоку иностранных инвестиций в страну препятствует целый ряд факторов: «Один из них — нынешний валютный кризис, который проявляется в множественности курсов белорусского рубля. Соответственно, любая финансовая модель, которую в сегодняшних условиях строит инвестор, предполагает высокую погрешность. А чем больше погрешность, тем выше риски для инвестора».

По ее мнению, на активность иностранных инвесторов на территории Беларуси нельзя рассчитывать, пока у нас не утихнет валютный кризис: «Все зависит от времени стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси. Только когда это произойдет, можно будет пытаться восстановить доверие иностранных инвесторов к нашей стране». Но процесс этот будет долгим и трудным.

Ошибки, допущенные белорусскими властями в процессе приватизации, тоже не содействуют приходу инвесторов, говорит М.Акулова. «Завышенная стоимость приватизируемых активов, их низкая эффективность сдерживают приток иностранных инвестиций в страну. К тому же госпредприятия, которые включены в план приватизации, зачастую даже не ведут поиск инвесторов», — отмечает экономист BEROC.

Еще один серьезно сдерживающий фактор - политические риски, которые выросли в глазах инвесторов после прошедших 19 декабря 2011 года президентских выборов. Какой крупный инвестор из наиболее развитых стран решится пойти в страну, против которой введены американские и евросоюзные санкции, тем более экономические? Да и общий негативный имидж белорусских властей в западных СМИ делает свое дело. Европейский же бизнесмены последние девять месяцев читали и слышали о Беларуси только новости, связанные с преследованием оппозиции и дефицитом валюты в стране".
ссылка
Tags: инвестиции
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments