Для того, чтобы поехать в белорусский шоп-тур выходного дня, вам придется заплатить 2400 RUB. В программу входит проезд в автобусе туда-обратно, заезды в фирменные магазины белорусских товаропроизводителей (трикотаж, верхняя одежда, косметика, обувь, канцтовары к школьному сезону), на продуктовые мелкооптовые склады, в торговые центры. Бонусом к закупочной лихорадке служит обзорная экскурсия по столице Белоруссии.
Поменять российские рубли на белорусские можно прямо на границе – из-за союзных отношений проверяющие наведываются туда не больше двух раз в день, поэтому вся пограничная территория оккупирована валютчиками, которые предлагают курс обмена гораздо выше официального. В банке вам за 1 RUB дадут 177 Br, а валютчики расщедрятся на 220 Br и выше.
Лучше всех отовариться успели, конечно, те, кто поехал в Белоруссию за покупками еще в самом начале кризиса – когда курс обмена валют уже вырос, а цены стояли на месте. Но и те покупатели, которые хотят купить задешево сейчас, не прогадывают.
В выходные дни в столице Беларуси россиян становится едва ли не больше, чем белорусов. Они делают покупки, ходят в театры и кино (тоже очень дешевое по московским меркам, билет в зал повышенной комфортности стоит 57 RUB, а не 300 RUB, как в Москве), характерный московский акцент можно услышать в кафе и ресторанах.
Дизайнерское демисезонное пальто из чистой шерсти, которую одно из предприятий закупает в Италии, можно купить в Беларуси всего за 2 300 RUB, кожаная обувь местного производства стоит от 400 RUB за туфли и до 1 500 за осенние сапоги – есть зачем наведаться в страну-соседку. Продукты тоже гораздо дешевле, чем в России, причем, как «повседневные», так и далеко не первой необходимости – например, устричный соус в Минске стоит всего 150 RUB против 300 RUB в Москве.
Но самому массовому нашествию русских подверглась не столица, а приграничные города. Орша – одно из немногих белорусских мест, где нет особых проблем с валютой, особенно у тех, кто работает в сфере торговли – продавцы даже государственных магазинов охотно (хотя и неофициально) отпускают товар за российские рубли. Вот что рассказала корреспонденту «СП» одна из работающих в трикотажном магазине белорусок:
— Сметают все. Цены в нашем магазине для москвичей просто смешные. Женская пижама из хлопка стоит 258 RUB, футболки – 100-150 RUB, трусы, мужские и женские, от 50 до 100 RUB, халаты – по 300-400 RUB. Нам в прошлом месяце начальство поставило планку выработки 380 миллионов белорусских рублей (1,7 миллиона российских), так мы эту сумму заработали уже в двадцатых числах, и все благодаря россиянам. Берут же не только для себя и семьи, но и на продажу. Есть женщины-закупщицы, которые уже звонят и заказывают полную линейку размеров каких-то товаров…"
ссылка
Journal information