luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Девальвация ударила по белорусам и стала благом для россиян

"Ушлые московские предприниматели организуют шоп-туры в Минск. Но и без них лавина россиян самостоятельно двинулась скупать белорусские продукты, промтовары, бензин.
Для того, чтобы поехать в белорусский шоп-тур выходного дня, вам придется заплатить 2400 RUB. В программу входит проезд в автобусе туда-обратно, заезды в фирменные магазины белорусских товаропроизводителей (трикотаж, верхняя одежда, косметика, обувь, канцтовары к школьному сезону), на продуктовые мелкооптовые склады, в торговые центры. Бонусом к закупочной лихорадке служит обзорная экскурсия по столице Белоруссии.

Поменять российские рубли на белорусские можно прямо на границе – из-за союзных отношений проверяющие наведываются туда не больше двух раз в день, поэтому вся пограничная территория оккупирована валютчиками, которые предлагают курс обмена гораздо выше официального. В банке вам за 1 RUB дадут 177 Br, а валютчики расщедрятся на 220 Br и выше.
Лучше всех отовариться успели, конечно, те, кто поехал в Белоруссию за покупками еще в самом начале кризиса – когда курс обмена валют уже вырос, а цены стояли на месте. Но и те покупатели, которые хотят купить задешево сейчас, не прогадывают.
В выходные дни в столице Беларуси россиян становится едва ли не больше, чем белорусов. Они делают покупки, ходят в театры и кино (тоже очень дешевое по московским меркам, билет в зал повышенной комфортности стоит 57 RUB, а не 300 RUB, как в Москве), характерный московский акцент можно услышать в кафе и ресторанах.
Дизайнерское демисезонное пальто из чистой шерсти, которую одно из предприятий закупает в Италии, можно купить в Беларуси всего за 2 300 RUB, кожаная обувь местного производства стоит от 400 RUB за туфли и до 1 500 за осенние сапоги – есть зачем наведаться в страну-соседку. Продукты тоже гораздо дешевле, чем в России, причем, как «повседневные», так и далеко не первой необходимости – например, устричный соус в Минске стоит всего 150 RUB против 300 RUB в Москве.
Но самому массовому нашествию русских подверглась не столица, а приграничные города. Орша – одно из немногих белорусских мест, где нет особых проблем с валютой, особенно у тех, кто работает в сфере торговли – продавцы даже государственных магазинов охотно (хотя и неофициально) отпускают товар за российские рубли. Вот что рассказала корреспонденту «СП» одна из работающих в трикотажном магазине белорусок:
— Сметают все. Цены в нашем магазине для москвичей просто смешные. Женская пижама из хлопка стоит 258 RUB, футболки – 100-150 RUB, трусы, мужские и женские, от 50 до 100 RUB, халаты – по 300-400 RUB. Нам в прошлом месяце начальство поставило планку выработки 380 миллионов белорусских рублей (1,7 миллиона российских), так мы эту сумму заработали уже в двадцатых числах, и все благодаря россиянам. Берут же не только для себя и семьи, но и на продажу. Есть женщины-закупщицы, которые уже звонят и заказывают полную линейку размеров каких-то товаров…"
ссылка
Tags: валюта, девальвация
Subscribe
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments