"Если внимательно прочесть сообщение Fitch, становится понятно, что на этот раз оно не только о банках. Аналитики агентства четко увязали банковские риски с негативным прогнозом ситуации в белорусской экономике и высокими финансовыми рисками.
В частности, Fitch говорит об ухудшении собственных финансовых позиций государства, которые могут не выдержать снижения экономической активности, высокой инфляции, усиления трансфертного риска и риска конвертации. В случае негативного сценария трансфертные ограничения в стране, по мнению агентства, могут принять такую форму, как замораживание валютных депозитов или мораторий на выплату внешнего долга.
Чуть ли не впервые так откровенно заявлено о реальном риске дефолта в Беларуси".
Функционалы также признают кризис:
Вице-премьер Сергей Румас сообщил, что с 2009 года долг вырос в 2,2 раза и теперь может достичь 73% к ВВП до конца года. Когда-то в Беларуси приняли Концепцию национальной безопасности, где нашлось место и для размера внешнего долга. По этому документу его объем не должен превышать 55% к ВВП, но уже 1 апреля он перешагнул этот барьер и составил 55,4%". ссылка
Journal information