luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Кому выгоден п.1.1.?

Государственным структурам введение в действие п.1.1. невыгодно по следующим причинам:

·         увеличивается уровень безработицы;

·         усиливается социальная напряженность в обществе;

·         снижаются доходы бюджета;

·         уменьшаются возможности получения «административной ренты»;

·         растет нагрузка на налоговые органы.

 

Кто такие индивидуальные предприниматели? Это прежде всего люди, ранее потерявшие работу, которые занялись мелкой торговлей для обеспечения выживаемости своих семей, поскольку размер пособия по безработице совершенно смешной. Обеспечив самозанятость, они сняли головную боль с властных структур, снизив количество безработных минимум на 100 тыс. человек и доведя реальный процент безработных до вполне приемлемых  10-12% от общего числа трудоспособных.

Налоги предпринимателей, пусть каждый из которых относительно небольшой, в сумме формируют значительную часть консолидированного бюджета. С большинства из них взять больше налогов практически невозможно: доходы невелики. При этом от индивидуальных предпринимателей требуют, чтобы они «вырастали из коротких штанишек» и даже привлекали внешние инвестиции. Во многих случаях такие требования аналогичны указанию проведения тестирование учеников 7-8 класса по программам 11 класса. Очевидно, что большинство такие тесты сдать не сможет. Не случайно сейчас на многих магазинах, в которых работали ИП, сейчас висят объявления «продается», «сдается». Многие магазины закрыты,  в некоторых идет распродажа товаров. В результате бюджет теряет серьезные доходы. Добавим также, что за счет предпринимателей «кормилась» определенная часть таможенников, налоговиков, чиновником санэпидместанции, пожарников и  т.д.

Трансформация ИП в юридические лица серьезно увеличит нагрузку на налоговые органы, что потребует увеличения их штатов в несколько раз. Это приведет к росту институциональных издержек белорусской системы хозяйствования, что, при прочих равных условиях, будет означать снижение ее эффективности.

Население также не заинтересовано в ликвидации ИП, так как они обеспечивали продажу товаров по относительно низким ценам. Но уже сейчас наблюдаются трудности с приобретением многих товаров, которыми раньше торговали ИП. В результате усиливается дисбаланс между денежной и товарной массой, что подрывает устойчивость белорусского рубля, усиливаются темпы инфляции. Этого не желают ни населения, ни власть.

Есть голоса, которые считают власть неразумной, не способной принимать взвешенные решения. Зная многих работников государственных структур должен сказать: в подавляющем большинстве они разумные и взвешенные люди и списывать на их глупость это решение является верхом легкомыслия.

Складывается впечатление, что к принятию п. 1.1. их просто вынудили.

Вспоминаю времена, когда боролись с киосками. Лишь позже выяснилось, что был конкретный заказ владельцев сети магазинов, доходы которым эти киоски резко подрезали. Вот они и пролоббировали решения о сносе киосков, которыми властями были безоговорочно выполнены.

Видимо, аналогичная ситуация складывается и сегодня.

Возникает вопрос: кто лоббирует ликвидацию индивидуальных предпринимателей?

 

Tags: малый бизнес
Subscribe

  • Совковый "Витебск"

    Конференция в Витебске была отлично организована и большое спасибо хозяевам за теплый прием. Было много интересных выступлений. Правда, слушая…

  • В Новогрудке

    По просьбе менеджера из фонда "Страна замков" отснял их программу в Новогрудке. Остальные фото здесь

  • Бенюны: фаер - шоу

    Хорошо, что вчера погода удалась. Иначе фаер-шоу вряд ли бы получилось. Здесь выставил последнюю часть вчерашних фото. Экскурсоводы-рыцари стали…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Совковый "Витебск"

    Конференция в Витебске была отлично организована и большое спасибо хозяевам за теплый прием. Было много интересных выступлений. Правда, слушая…

  • В Новогрудке

    По просьбе менеджера из фонда "Страна замков" отснял их программу в Новогрудке. Остальные фото здесь

  • Бенюны: фаер - шоу

    Хорошо, что вчера погода удалась. Иначе фаер-шоу вряд ли бы получилось. Здесь выставил последнюю часть вчерашних фото. Экскурсоводы-рыцари стали…