luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Н.Ермакова: валюта нам не нужна!

В странном мире мы живем.
Вернее, мы живем в нормальном мире, а вот функционалы - в каком-то гротескном.
Интерфакс опубликовал сообщение о том, что "Национальный банк Беларуси (НББ) в рамках обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС прекратил предоставление коммерческим банкам рублевых ресурсов в обмен на валюту (в рамках сделок своп, обмена депозитами и т.д.). Об этом сообщила председатель правления крупнейшего белорусского банка – ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова. Выходит, что государству не нужна валюта коммерческих банков.
А вот белорусских рублей недостает.  С целью снижения давления на валютный рынок Нацбанк резко ограничил предоставление госбанкам эмиссионных кредитов и значительно увеличил их стоимость. "Рублевой ликвидности не хватает, и ее не будет хватать. Основными источниками рублевых ресурсов банка стали средства предприятий и физлиц на счетах и в депозитах", - констатировала Н.Ермакова.
Она отметила также снижение спроса со стороны предприятий на валютные кредиты в условиях роста валютного риска. "Предприятия сейчас практически не берут валютные кредиты, только на оплату критического импорта, поэтому потребность банка в валютных ресурсах снижается". Снижение спроса на валютные кредиты означает свертывание импорта как потребительского, так и промежуточного. В создавшихся условиях это свидетельствует о снижении деловой активности.
Но больше всего меня поразила другая сентенция госпожи Н.Ермаковой: "Мы будем притормаживать привлечение валютных средств населения через снижение процентных ставок по депозитам, так как значительно снизился спрос на валютные кредиты. Ставки по валютным депозитам мы снизим месяца через два, сейчас ставки сложились в среднем на уровне 9% годовых". Кроме того, она отметила, что Нацбанк сохранил для банков высокие нормативы отчислений в фонд обязательных резервов по привлеченным средствам в инвалюте (9%-ИФ).
Читать полностью здесь.
Феноменально! Страна испытывает острейший дефицит валюты, а банкир основного банка республики заявляет: мы не будем привлекать валюту от населения. Зачем она нам нужна, эта иностранная валюта?
По сути дела, для получения иностранного (евразэсского) кредита мы отказываемся от валютных средств белорусских банков и населения. Отказ от валютных свопов резко снижает доходность банковской деятельности и может поставить многие белорусские банки на грань банкротства. Понижение депозитных ставок тоже не принесет радости ни белорусским предприятиям, ни населению и приведет к ущемлению их интересов.
Зато у нас выросла внешняя задолженность, которую нужно будет погашать и еще проценты платить.
То есть, давайте заботится о чужом дяде, а своих, по просьбе этого дяди, будем гнобить.
Вам не кажется это странным?
Tags: банки, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments