luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не в IQ дело

В. Жириновский предложил всем чиновникам пройти тест IQ. По его мнению, "это нужно для того, чтобы оценить интеллектуальный уровень и личностные качества тех, кто управляет государством. Предлагаю пройти такой же тест всем чиновникам, министрам, депутатам, губернаторам нашей страны". Он надеется, что такой тест позволит отсеять некомпетентных  руководителей.
Мне сначала эта идея показалась весьма привлекательной и в отношении белорусских функционалов. Мол, пропустят всех чиновников через такие тесты, сразу выявят дураков и заменят умными.
Но!
В любом коллективе и без всяких айкью всем быстро становится ясно, кто умный, а кто интеллектом пусть не блещет, но умеет угодить начальству, в связи с чем и делает карьеру. Плюс родственные, дружеские, постельные и другие связи. В результате руководящие посты распределяются исходя из сложной системы социальных отношений, где ум находится в конце списка преимуществ претендента на должность. Вернее, при назначении скажут: это хорошо, что он умный, но куда важнее, что он - блатной. 
Но и здесь не все так просто.
Стал я перебирать по памяти всех знакомых функционалов и пришел к выводу, что все они умны по-своему. Среди них практически нет идиотов. Более того, в умении подстроится под вышестоящее мнение они просто талантливы. А что еще нужно высокому начальнику от подначальника низшего звена? Правильно: собачья преданность в глазах и легкая туповатость, свидетельствующая о неспособности подчиненного спихнуть начальника с должности.
Вот и создается общий облик заторможенного чиновника, вяло реагирующего на раздражители.
Так и вышестоящий чиновник намерено тормозит и ждет действий от вышестоящей ступеньки административной лестницы.
Пока система не имеет встрясок, то она более-менее стабильна
Но в кризис система начинает давать сбои. Однако это никого не волнует.
В личном разговоре тот или иной функционал ну просто умнейший человек и мы понимаем друг друга с намека. А выйдет он на трибуну - то словно подменяют человека. Ведет себя как статус требует.
Поэтому идея с IQ, может, чем-то и полезна, но мало перспективна.
Просто сами система заставляет людей притворяться идиотами.
Tags: функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment