luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О повышении ставки рефинансирования

Общий такой коммент в БС.  Серым выделил то, что неоднозначно.
"С завтрашнего дня ставка рефинансирования Национального банка увеличивается до 18 процентов. На такой высокий уровень она выходит впервые с 2004 года. В официальном комментарии Нацбанка отмечается: мера направлена «на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов».
Логика решения такая. По данным Национального статкомитета, инфляция за январь — май составила 25,4 процента. Ясно, что ставки по депозитам сегодня должны быть как минимум не ниже. «Иначе теряется привлекательность банковских сбережений», — отмечает эксперт «СБ», доктор экономических наук Александр Лученок.
Уже сегодня на сайтах коммерческих банков можно найти предложения разместить рубли под 25 — 30 процентов годовых. Названия новых вкладов отличаются креативностью: «Большой куш», «Все будет хорошо», «Зимний клад»... С повышением ставки рефинансирования должно появиться еще больше привлекательных вкладов. Александр Лученок прогнозирует, что в этом году базовый показатель вырастет до минимум 30 — 32 процентов. Следовательно, ставки по депозитам еще повысятся.
Но как быть с кредитами? Ведь банки не благотворительные учреждения. Если они привлекают деньги под 30% годовых, то размещать их будут под больший процент. Александр Лученок отмечает, что доходы населения растут медленнее, чем ставки по кредитам. Поэтому занимать в таких объемах, как раньше, люди, конечно же, не смогут. На смену жизни в кредит приходит жизнь по средствам. Это не так приятно, но с точки зрения большой экономики полезно. Потребление и производство или, говоря проще, наши желания и возможности экономики сбалансируются.
Другой вопрос — потянут ли новые ставки предприятия. Смогут ли они развиваться? Ведь трудно найти такую отрасль, где бы рентабельность была 30 процентов. Александр Лученок отвечает так: «Для тех предприятий, где быстрая оборачиваемость средств, например в торговле, повышение кредитных ставок не должно стать серьезной проблемой. А вот для производства, долгосрочных инвестиционных проектов это создаст трудности. «Длинные деньги» сейчас брать невыгодно. Инвестиционная активность, полагаю, снизится».
«С другой стороны, высокие ставки стимулируют работать лучше. Раньше, когда кредиты были доступными, на многих предприятиях не особо заботились, как повысить эффективность производства. Сейчас, занимая у банка деньги, нужно искать, как увеличить рентабельность, прибыль. Ведь иначе не рассчитаешься с кредитором, — замечает эксперт. — Поэтому нынешняя процентная политика будет стимулировать эффективное хозяйствование. И это хорошо».Автор публикации:
Виталий ВОЛЯНЮК ссылка

Tags: СБ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments