Европейцы хотят перевести поток беженцев из ЕС В Украину, Беларусь и другие постсоветские страны, поэтому "политкорректны". Региональный представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН в Украине, Молдове и Беларуси Олдрих Андрисек отмочил:
Европа за последние 30 лет существенно изменилась – во многом именно благодаря миграции. «Сегодня уже никого не удивляет, что в Швеции так много мечетей», - проиллюстрировал свое мнение эксперт ООН.«Миграция уже давно стала привычным явлением для всего мира, это факт современного общества, и Украина должна научиться его грамотно регулировать, извлекая для себя пользу», - уверен Андрисек.
А вот украинцы сомневаются. Депутат В.Коновалюк все разложил по полочкам
«...Нелегалы создают массу экономических и социальных проблем. Во-первых, рынок труда перенасыщается неквалифицированной рабочей силой, что ведет к снижению заработной платы и как следствие растет безработица среди коренного населения. А работодатели, используя дешевую нелегальную рабочую силу, теряют мотивацию к модернизации производства», - считает Валерий Коновалюк.
Политик утверждает, что нелегальные иммигранты не приносят ни копейки в местные бюджеты. «Однако при этом нелегалы пользуются всеми социальными благами наравне с местным населением», - говорит Коновалюк.
К тому же, большинство нелегалов, не имея законных средств для существования, добывают деньги грабежами и кражами, что ведет к росту преступности. «Наличие нелегальных иммигрантов приводит к росту преступности», - считает народный депутат Коновалюк.
По оценке специалистов, только от деятельности одной из этнических организованных преступных группировок бюджет Украины от недобора акцизного сбора и НДС по контрафактной алкогольной и табачной продукции ежегодно теряет от $500 до 800 млн.
Также одной из самых негативных сторон миграции является нежелание иностранцев ассимилироваться с местным населением.
Специалистами уже давно выведена закономерность, что наличие значительных сообществ нелегальных мигрантов автоматически приводит к росту преступности по этническому признаку". ссылка
Белорусам пока не до этого, но к проблеме также присматриваться нужно.
Journal information