luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россия давит?

На пресс-конференции Сурикова, по сути, не было сказано ничего нового, все изложенное им в том или ином виде уже озвучивалось различными представителями российского руководства. Но что примечательно: основное внимание глава дипмиссии союзного нам государства уделил волнующей Россию теме приватизации.
В частности, посол подтвердил, что переговоры о продаже оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» завершатся в текущем месяце. При этом была повторена известная российская позиция, согласно которой переход к так называемым равнодоходным ценам на голубое топливо (под этой маркой белорусская сторона пытается увязать окончательную продажу «трубы» с вопросом обеспечения дешевым газом) не имеет никакого отношения к сделке относительно «Белтрансгаза».
...Эта сделка станет одним из самых сильных в новейшей истории страны ударов по ее независимости. Получив полный контроль над «трубой», Кремль лишит Беларусь возможности диверсификации энергетических поставок, а также многократно ослабит ее позиции в Таможенном союзе и сильно ограничит возможность Минска при желании выйти из этого блока.
Кроме того, на пресс-конференции Суриков открыл секрет полишинеля, что возможно участие российских компаний и в приватизации «Беларуськалия». Надо полагать, по чисто случайному совпадению как раз в тот день в прессе появились «сливы» о переговорах относительно покупки контрольного пакета акций этого гиганта белорусской индустрии российским олигархом Сулейманом Керимовым. Сделка оценивается в 15 миллиардов долларов.
При общепризнанном отсутствии у Кремля долгосрочной взвешенной стратегии на белорусском направлении все-таки нельзя отрицать наличие глобальной цели. Она состоит в том, чтобы надежно, мертвой хваткой (пусть до поры до времени и неформально) удерживать Беларусь в российской геополитической орбите, напрочь исключая ее разворот на Запад. В Москве уже, похоже, осознали, что, несмотря на бесчисленные интеграционные заявления сегодняшнего белорусского руководства, добиться при нем желаемого не удастся. Поэтому, видимо, главной задачей Кремля становится его замена, естественно, с одновременным предотвращением прихода к власти в Беларуси ориентированных на Запад сил.
В сложившихся условиях едва ли не единственный путь реализации задуманного заключается в достижении значительного сокращения все еще существенной поддержки режима населением. Для этого требуется резко снизить его жизненный уровень, что рано или поздно неизбежно приведет к массовым протестам, останется лишь направлять их в нужное русло. Что представляется несложным делом, так как белорусскому народу слишком долго внушали, что все в стране происходит только по воле самого Лукашенко.
Проще всего реализовать такой план, захватив командные высоты в белорусской экономике, в том числе посредством приватизации. А затем, ссылаясь на непреложность законов рынка, отказаться от социальных обязательств и начать масштабные сокращения персонала.
Безусловно, далеко не последним по важности аспектом начинающегося процесса является и непосредственная выгода тех российских олигархов, которых российское руководство назначит хозяевами лучших кусков белорусского «фамильного серебра».
Было бы верхом наивности считать, что белорусские власти этого не осознают. Не случайно на всех переговорах о приватизации любого предприятия в качестве первого обязательного условия с белорусской стороны ставится именно сохранение там прежнего уровня социальной защиты трудящихся. Так что некое сопротивление тихой экономической экспансии еще будет продолжаться.
Но, судя по всему, из-за безвыходности ситуации, в которой оказался официальный Минск (причем исключительно собственными стараниями), все же придется поступаться принципами и идти навстречу московским «пожеланиям». Ссылка.
Tags: Россия-Беларусь, приватизация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments