luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не безумствовать с импортозамещением

У функционалов есть интересная особенность: когда им "накручивают хвосты", то у них начинает проявляться энтузиазм не по разуму. В результате они способны натворить "великие дела", о которых, протрезвев со временем, они будут вспоминать с удивлением и недоумением. Пример? Хотя бы вырубка виноградных плантаций во времена борьбы с пьянством.

Беда в том, что в лоб им обидную правду не скажешь. Вот и приходится им писать канцеляритом. Вот один из фрагментов, представленных «вверх».

1.      Снижение импортоемкости любыми средствами по себе не должно быть парадигмой дальнейшего экономического развития. Наоборот, стране необходим импорт высокотехнологического оборудования, а также качественных промежуточных товаров, которые позволят производить изделия, пользующиеся спросом на мировых рынках. Такой импорт оправдан и его необходимо расширять. Кроме того, импорт экономичного высокотехнологичного оборудования позволит снизить валютные затраты на приобретение энергоносителей и материалов.

2.     Для снижения импортоемкости белорусской экономики необходимо увязать темпы экономического развития с возможностями производства товаров с высокой долей добавленной стоимости. В связи с этим целесообразно отказаться от ориентации на максимальный рост объемов производства любыми средствами, сделав важнейшим оценочным показателем сбалансированность внешнеторгового сальдо.

3.     При развитии импортозамещения нельзя допускать снижения качества белорусских товаров по сравнению с замещаемыми импортными образцами. Использование низкокачественных белорусских промежуточных товаров будет ограничивать возможности экспорта конечной продукции, и, в конечном счете, приведет к росту технологического отставания от экономически развитых стран. Замена высокоэффективных импортных лекарств  пусть более дешевыми, но менее качественными белорусскими аналогами отрицательно повлияет на здоровье нации и еще больше увеличит разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни в экономически развитых странах и Беларуси.

Можете давать свои предложения "их" языком. Лучшие - добавлю и отправлю "на реагирование".
Вдруг проймет?

Tags: импортозамещение, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments