luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Учитесь жить при галопирующей инфляции

Пора восстанавливать навыки жизни при галопирующей инфляции.
Вот выписка:
"Для галопирующей инфляции характерны более высокие темпы роста цен чем для умеренной (ползучей) инфляции, но более низкие чем для гиперинфляции. Строго обозначенных параметров галопирующей инфляции нет вследствие того, что инфляционные процессы проявляют себя по-разному из-за различных типов экономических систем, уровня развития страны и т. п. Как правило, галопирующей инфляцией признаётся рост цен на 10—100 % в год, иногда встречаются и другие рамки (10—50 % или 20—100 %). П. Самуэльсон ограничивал галопирующую инфляцию 200 % в год.

Характерной особенностью галопирующей инфляции по сравнению с умеренной является то, что при ней возрастают риски, связанные с заключением контрактов в номинальных ценах. В связи с этим при заключении сделок или учитывается рост цен, или же вместо национальной валюты используется стабильная конвертируемая валюта другого государства.[4] Например, в России в период галопирующей инфляции цены на товары и услуги зачастую указывались в долларах США. В отличие от умеренной галопирующая инфляция трудно управляема.[3] Галопирующая инфляция влияет на поведение домохозяйств и фирм, большую роль играют инфляционные ожидания. Каждое повышение цен приводит к росту заработной платы и издержек.[5]

Последствия галопирующей инфляции:

  • инфляционные ожидания;
  • стремление конвертировать деньги в товары и недвижимость с целью сбережения средств от обесценивания;
  • отказ от предоставления ссуд с фиксированным процентом"
ссылка

Tags: инфляция, словарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments