luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Из открытого письма БНПА

Звонили из БНПА с предложением.
Наряду с прочим, они предоставили свое открытое письмо со своими предложениями по преодолению кризиса в сфере валютного регулирования с просьбой в создействии его "озвучки".
Не скажу, что письмо производит особо сильное впечатление, но отдельные пункты заслуживают внимания (хотя не со всеми согласен).
Вот они:·        
Осуществить реальные меры по привлечению и повышению экономической эффективности инвестиций. Устранить препятствия для инвесторов, в целях ускорения делегировать нормативным правовым актом Главы государства эту работу на местные уровни (обл-, гор-, райисполкомы), предпринять иные меры по усилению инвестиций, прежде всего, внутренних, национальных, а во вторую очередь -внешних. На период до устойчивой стабилизации ситуации в экономике приостановить затратные для бюджета инвестиционные проекты.
·        
В целях повышения отдачи от инновационных и иных вложений ускорить проведение экспертизы действующих и принимаемых госпрограмм. Приостановить инновационные и другие госпрограммы, не дающие результативности в текущем году и в краткосрочной перспективе. Придать открытый характер информации об использовании средств госбюджета, направляемых для финансирования государственных программ, особенно в части государственных закупок.
·        
Четко определить и безотлагательно осуществить (с учетом сохранения национального суверенитета, экономической и социальной безопасности) конкретные шаги и меры по реформированию в экономике. Процессы приватизации осуществлять с приоритетом интересов белорусского бизнеса, а также на основе либерализации фондового рынка и привлечению средств населения. Обеспечивать при этом достоверную и полную оценку фондов, всего национального богатства. Считать приоритетом осуществление приватизации государственной собственности национальными инвесторами. Провести амнистию национальных капиталов, ранее вывезенных за границу.
·      
   Снять все административные ограничения на продажу отечественных товаров предпринимателям для целей вывоза на экспорт. Ввести на направлениях автомобильных дорог по направлению Российской Федерации в местах пересечения границы возможность круглосуточно проставлять на документах отметки соответствующего контролирующего (налогового) органа о факте пересечения грузом границы Республики Беларусь. (Такая процедура существует в странах Евросоюза, а также при транспортировке грузов железнодорожным транспортом).
·        
Усилить контроль за сферой государственных закупок. Размещать на отдельных сайтах (по отраслям, регионам) в открытом доступе информацию о результатах состоявшихся закупок.
·        
Безотлагательно рассмотреть в установленном порядке и освободить от уплаты налога на доходы проценты нерезидентов по займам, предоставленным на срок более 12 месяцев.
·        
Осуществлять поддержку импортозамещающих производств лишь в случае 50% и более добавленной стоимости в производимом продукте.
·       
Экстренно привлечь для расчета вариантов девальвации национальной валюты, доработки и дополнения предлагаемых антикризисных мер имеющийся в стране потенциал ГНУ «Научно исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь», ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси» (это они предлагают, я этого не вписывал - L), других заинтересованных, а также экспертный потенциал бизнес-союзов и ассоциаций.
Tags: промышленность
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments